Самое известное свойство граната оказалось мифом
Гранат многие называют источником железа. Часто тем, кому нужно повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуют пить гранатовый сок. Однако это свойство, которое приписывают фрукту, оказалось мифом. Железо в гранате правда есть, но усваивается оно крайне плохо, рассказал спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин. Однако это вовсе не значит, что включать гранат в рацион не стоит.
Из всего железа, содержащегося в гранате, в человеческий организм поступает только 5%. Но даже оно не полностью встраивается в метаболические процессы.
Так что поддерживать оптимальный уровень железа только при помощи гранатового сока не получится. Ну или придётся каждый день пить его литрами, а это уже чревато получением ударной дозы сахара и риском развития диабета, предупредил врач.
Зато в гранатах полно антиоксидантов, витаминов А, С и группы В, калия, магния, марганца, фолиевой и никотиновой кислот. Гранатовый сок оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее свойства. Напиток будет также полезен при диарее, потому что обладает закрепляющим действием.
У гранатового сока есть и противопоказания — в концентрированном виде его пить нельзя, особенно при гастрите и язве желудка. Также напиток не сочетается с некоторыми лекарствами, понижающими холестерин. А сам гранат с осторожностью стоит есть людям со склонностью к пищевым аллергиям, предупредил эксперт в разговоре с «Известиями».
Кстати, благодаря своим антиоксидантным свойствам гранат помогает существенно снизить уровень воспалительных процессов в организме и убить раковые клетки. Фрукт будет полезен и для профилактики ряда других болезней.