20:47, 28 ноября 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, почему они не наедаются. Обращайте внимание на «нажористость» продуктов

Все продукты насыщают по-разному. Именно из-за так называемого индекса сытости одно блюдо съедаешь и уже через полчаса снова чувствуешь голод. А после другого такое чувство, что есть вообще не захочется никогда. Парадоксально, что чаще всего у вкусной пищи нажористость как раз-таки небольшая — она мало насыщает. Врач-эндокринолог Зухра Павлова разъяснила, от каких продуктов мы насыщаемся более «эффективно».

Россиянам рассказали, почему они не наедаются. Обращайте внимание на «нажористость» продуктов

Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Специалист рассказала об исследовании Сиднейского университета, где посчитали индекс сытости 38 продуктов из разных пищевых категорий — от хлебобулочных изделий до фруктов и белковой пищи.

Каждый продукт представлял собой порцию в 1000 кДж — это 240 ккал. Авторы кормили ими участников эксперимента, а потом в течение 2 часов каждые 15 минут оценивали, насколько сытыми себя чувствовали респонденты.

В итоге оказалось, что самый высокий «индекс нажористости» оказался у варёного картофеля — 323 единицы. А самый низкий — у круассана, всего 47. То есть им вообще, получается, нормально наесться нельзя. Но пустых калорий получишь с лихвой.

По словам медика, индекс рос у тех продуктов, порции которых были больше — соответственно, калорийность была меньше.

По словам Павловой, исследование также подтвердило, что чем больше белка, клетчатки и воды в продукте, тем он лучше насыщает. Между тем большое количество жира, наоборот, снижало «нажористость».

И тем не менее, несмотря на очевидную пользу правильного питания, некоторые опасаются переходить на него, потому что думают, что им придётся есть только скучную брокколи с куриной грудкой. Но отказываться от любимых блюд вовсе не обязательно. Нужно просто немного их усовершенствовать — сделать более полезными.

Новости партнеров