Россиянам рассказали о пищевых привычках, провоцирующих рак. Откажитесь от них
В интернете можно найти много страшилок о том, что мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний. И отчасти это правда. Но не пугайтесь: совсем отказываться от мясных блюд, чтобы снизить риск рака, не придётся. Впрочем, некоторые пищевые привычки стоит пересмотреть, предупредил врач-онколог высшей категории, онкохирург, онкоколопроктолог Михаил Пильх.
В первую очередь стоит есть поменьше красного мяса, то есть мяса млекопитающих, крупного рогатого скота, и соблюдать баланс между белковой и растительной пищей.
Повышает риск рака злоупотребление некачественными или суррогатными продуктами вроде колбас и сосисок, а также мясом, которое замораживали несколько раз. Вообще перед покупкой мясной продукции стоит тщательно изучить её состав.
Чрезмерная любовь к жареному, копчёному мясу и блюдам из него, приготовленным на открытом огне, тоже не сулит ничего хорошего. Такая еда содержит продукты сгорания, в которых могут быть канцерогены, предупредил онколог.
Важно и то, сколько переработанных мясных продуктов мы едим. Если раз в месяц побаловать себя небольшой порцией шашлыка, ничего страшного не будет. А вот если есть мясо на завтрак, обед и ужин, особенно если это фастфуд, проблемы со здоровьем нажить очень легко, сказал врач.
Врачи всё чаще призывают россиян отказываться от красного мяса. И дело не только в риске заболеть раком. Есть и другие причины, почему стоит ограничивать этот продукт в своём рационе.