Россиянам рассказали, когда картошку лучше есть прямо с кожурой
С большинства овощей и фруктов мы привыкли снимать кожуру. Если яблоки многие едят в первозданном виде, то вот киви и картошку обязательно чистят. Как оказывается, зря. К примеру, в кожуре киви содержится на 50% больше клетчатки, чем в мякоти. И витамин С тоже сконцентрирован в поверхностном слое. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие ещё фрукты и овощи полезно есть неочищенными.
Чистка картофеля иногда занимает много времени. Но оказывается, эта процедура зачастую излишняя. По словам диетолога, в кожуре картофеля, помимо клетчатки, содержится много кремния. А он необходим для восстановления ногтей и волос.
Но есть исключение, подчеркнула Макиша. Ближе к февралю картошку обязательно нужно чистить, потому что в это время года в кожуре накапливается соланин. Для человека это вещество — яд. Если видите, что кожура местами позеленела, значит, её точно нужно снять.
Ещё врач посоветовала есть неочищенными баклажаны. Именно в кожуре у этого овоща накапливаются антиоксиданты. Огурцы мы тоже привыкли чистить, но в их кожуре много клетчатки, витамина С, антиоксидантов и калия. То же самое касается и яблок.
«Если мы возьмём одно среднее яблоко, с кожурой оно будет содержать порядка 8 мг витамина С, а без кожуры — только 6», — отметила специалист.
На новогодних праздниках многие из нас едят мандарины. А что вы делаете со шкуркой этих цитрусовых? Просто выбрасывать её не очень разумно. И вот почему.