Россиянам рассказали, какие продукты укрепляют память. Сейчас их лучше записать...
Учёные обнаружили, что способ сохранить память есть, и он не то чтобы очень сложный. Для этого просто нужно есть продукты, в которых полно антиоксидантных флавонолов (звучит сложно, но дальше будет понятнее). По факту они нужны в целом для оздоровления организма, и найти их можно в растительных или околорастительных продуктах — даже в чае и вине.
Специалисты провели эксперимент, во время которого долго наблюдали за 80-летними старичками. Они тщательно записывали рацион более чем 960 человек и пришли к выводу, какие продукты повлияли на улучшение или ухудшение памяти.
За 7 лет лучше всего показали себя пенсионеры из группы, которой доставалось 15 мг флавонолов в день. У них сохранились умственные способности, в том числе и память, хотя у других групп они просели. Как объяснили эксперты, флавонолы выводят токсины из организма и подавляют воспаление, поэтому нейроны и могут работать в полную силу.
Где можно найти эти чудесные флавонолы? В луке, брокколи, яблоках, красном винограде, а ещё в чёрном, зелёном и белом чаях и красном вине. Только нужно помнить, что всё хорошо в меру, и поэтому не стоит налегать на вино — это всё-таки алкоголь. Да и чаем заливаться не стоит — так можно и железодефицитную анемию заработать, и обострения заболеваний внутренних органов схлопотать.
Среди продуктов, которые замедляют работу мозга, эксперты назвали солёные огурцы и помидоры (как так?!), сладкое, алкоголь и многое другое. Более полный список можно почитать тут.