Россиянам рассказали, как вырастить на подоконнике свежую зелень
Многие хотели бы иметь на столе свежую зелень круглый год, ведь всем нужны витамины и другие полезные вещества. Это поддержит иммунитет, особенно страдающий зимой и весной. Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» дал несколько советов, как это лучше сделать. Прежде всего надо грамотно выбрать место посадки: оно должно быть достаточно освещённым, рядом с ним не должно быть бытовой техники, которая бы мешала поливу.
Для рассады лучше использовать глиняные или пластиковые ёмкости. Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: прокалить землю 1–2 часа в духовке или обеззаразить марганцовкой.
Самые неприхотливые растения — это лук, укроп, петрушка и кресс-салат.
Для лука нужны неглубокие ёмкости с небольшим количеством воды. Туда надо поместить луковичку, и она скоро даст зелёные стрелки.
Укроп требует много света и прохладу. После появления всходов землю надо прорыхлить.
Петрушку надо высаживать семенами или корешками, второй вариант лучше. Но созревания надо будет ждать около 3 месяцев.
Кресс-салат требует только достаточного освещения, регулярного полива и рыхления почвы. Зато созревает уже за 2–3 недели.
Если уж вы решились выращивать всё это на подоконнике, то стоит изучить, с какой зеленью полезнее есть картошку.