01:36, 29 ноября 2022
3 мин.

Россиянам назвали шесть полезных привычек для здорового сердца

Часто люди даже в относительно молодом возрасте начинают жаловаться на проблемы с сердцем. И статистически именно эти люди любят выкурить за день пачку-другую сигарет или опрокинуть стаканчик алкоголя после сложного трудового дня. В целом люди вне работы предпочитают лениться, что не есть хорошо для всего организма. А ведь всего шесть привычек, которые можно в себе выработать, помогут вашему сердцу прожить гораздо дольше.

Россиянам назвали шесть полезных привычек для здорового сердца

Фото: Freepik

По словам врача-терапевта Марины Федоренко, люди стали катастрофически мало двигаться. Оно и понятно: не нужно гоняться за мамонтами, чтобы прокормить семью. На работу предпочитают ездить на автомобиле, даже если офис находится за две-три остановки. Да и подняться на 4–10-й этаж по лестнице лень — есть же лифт. Так вот, стоит двигаться больше. Начинать можно с малого: прогуляться пешком пару-тройку остановок, сделать утром зарядку, но в идеале — записаться в спортзал.

Важны нагрузки двух типов: на тренировку мышц (силовые) и на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов (кардио). Хотя бы 15–20 минут в день — уже серьезное подспорье, а если 40–60 — идеально.

Врач посоветовала взять за правило следить за динамикой собственного веса и окружности талии. Эти два показателя как нельзя точно могут отражать риски проблем с сердцем и сосудами. Причём лишний вес может быть в целом не так страшен, как расширение талии.

Короче, вооружитесь весами и сантиметровой лентой. И рассчитайте свой ИМТ (индекс массы тела). В идеале его нужно привести к значению не более 25, но ниже 20 — тоже плохо. В интернете есть уйма сайтов с калькуляторами ИМТ, так что всё рассчитают за вас. Также желательно каждую неделю измерять окружность талии. Для мужчины здоровый максимум — 94 см, для женщины — 80 см.

На долю курения сигарет приходится до 10% всех сердечно-сосудистых трагедий. По некоторым данным, каждая сигарета отнимает у вас 7 минут жизни. Таким образом, курильщики со стажем сокращают свою жизнь на 10 и более лет. Кроме того, у них формируется ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) — лёгкие буквально не могут нормально дышать. А это закономерно влечёт за собой и перегрузку сердца. А если у вас отговорка, что «пробовал — не могу», то есть одна поучительная история о российским пенсионере, который курил более 60 лет. И ничего, тоже бросил и чувствует себя замечательно до сих пор.

Пересмотрите свой рацион. Откажитесь от досаливания еды и не добавляйте сахар во всё, что недостаточно сладко. Соль и сахар — это дополнительный риск для сосудов и сердечной мышцы.

И ещё лучше включить в свою жизнь правило «пятёрки». То есть за день съедать пять любых свежих плодов. Это могут быть яблоко, груша, огурец, помидор, кусочек тыквы, свёкла и т. д. В сутки человеку нужно около 400 г свежих плодов, а «пятёрка» помогает закрыть этот объём практически на 70–90% в зависимости от размеров фруктов и овощей.

Снимать стресс лучше через ЗОЖ. Да, алкоголь обладает антистрессовым эффектом, но только на короткий период и только при употреблении малых доз. При этом огненная вода вредит всему организму. Поэтому не стоит принимать на грудь после тяжёлого рабочего дня и «чтобы расслабиться» в выходные. Есть великое множество способов провести время с пользой: сходить в музей, на квиз, да в конце концов, выделить немного денег и времени и устроить себе день спа.

И напоследок — важное правило: подружитесь с врачами. Пройдите стандартный набор анализов и получите рекомендации, как вам вести себя в дальнейшем, на какие нюансы обратить внимание. «Поймав» гипертонию или атеросклероз в начальной стадии, ими легче управлять, предотвращать их прогрессирование.

В целом учёные выяснили, что если придерживаться хотя бы четырёх факторов здорового образа жизни, то риск того, что ваше сердце откажет в ближайшие 10–15 лет, падает на целых 66%.

Новости партнеров