secretmag.ru
Опубликовано 25 января 2023, 21:00
3 мин.

Психологи рассказали, как не сойти с ума из-за постоянного чувства вины

Людям свойственно испытывать чувство вины, и в большинстве случаев это нормально и даже полезно. Но иногда подобное ощущение может стать навязчивым и привести к неврозам или психическим расстройствам. Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев и специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров дали несколько советов, как избавиться от навязчивого чувства вины и сохранить психическое здоровье.

«Чувство вины — это только один из симптомов, который может появиться при разных состояниях. Важно определить его причину. Оно может появиться при депрессиях, когда практически всегда есть чувство вины, доходящее до греховности. Соответственно, и депрессии бывают эндогенные, когда нужно медикаментозное лечение, а бывают психогенные, при стрессовых ситуациях», — рассказал Лазарев.

Если причина заключается именно в психических, а не биологических факторах, то надо лечить чувство вины психотерапией. Этот метод позволит найти корни чувства вины, из-за чего оно появилось. Часто это какие-то детские внушения от родителей, которые в раннем возрасте воспринимались без критики.

Например, родители могут требовать от ребёнка не плакать и быть сильным. Но во взрослой жизни невозможно всегда быть сильным, бывают моменты слабости.

«Когда возникает несостыковка, то и возникает чувство вины, если человек не выполняет свой долг. Психотерапевты говорят обратное: ты можешь быть не идеальным, ты имеешь право на ошибки, грубо говоря. Проходит психологическая работа, которая позволяет снизить это чувство, сгладить, чтобы оно попало на уровень осознанности. Ведь часто человек не осознаёт его», — отметил психиатр.

По его словам, человек может испытывать немотивированную тревогу, но если разобрать её, то там скрывается чувство вины.

«Чувство вины — это первостепенная токсическая эмоция, как и чувство стыда. Любая психотерапия приходит к этому: кому что должен, за что вина? Если психотерапия правильная, то она помогает снизить интенсивность, научиться отвечать на неё или даже избавиться, если это патологическая вина», — резюмировал Лазарев.

Его коллега, специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров указал, что чувство вины появляется в результате восприятия человеком своих же поступков. То есть человек негативно оценивает свои поступки, поэтому у него появляется это чувство.

«Если таких поступков набирается много, то это создаёт сильное чувство вины, а в итоге может привести к деструктивной убеждённости, что он плохой. Человек начинает постоянно думать, что поступить надо было по-другому. И в итоге он может сделать вывод, что он плохой и ничего не достоин, ужасный, слабый, никчёмный», — считает Жавнеров.

Затем человек начинает обращать внимание на мелочи, которые подпитывают чувство вины. В таком состоянии человеку сложно даже отказать кому-то из опасения испытывать чувство вины.

«Когда мы говорим о терапии чувства вины, то она заключается в одном моменте — в понимании совокупности причин, которые привели к поступкам человека. Если мы будем понимать, что человек поступил наилучшим образом и найдём доказательства, то мы начинаем правильно воспринимать свои поступки», — указал психолог.

Он привёл в пример ситуацию, когда человек отказал знакомому в помощи с переездом. Он начал искать причины: было поздно, знакомый не предупредил заранее, да и до этого он не помогал. Так вот: если найти причины, то чувство вины не появится, ведь и другие люди бы поступили точно так же.

Жавнеров отметил, что чувство вины возникает, когда человек считает, что он мог поступить иначе. Если же он понимает, что по-другому поступить было нельзя, то чувство вины исчезает.