Пожилых россиян предупредили об опасности одной каши
Эндокринолог Лазуренко: пожилым людям опасно часто есть овсянку . Если есть овсянку каждый день, это может повысить риск остеопении, то есть снижения костной массы, и остеопороза у пожилых людей. Такая каша не даёт возможности полноценно усваивать кальций из других продуктов, а ещё мешает использовать его как катализатор в биохимических процессах. Особенно опасна здесь овсянка быстрого приготовления.
© Margarita Zueva / Unsplash
По словам врача-диетолога, эндокринолога Натальи Лазуренко, в овсянке не так-то много полезных микроэлементов по сравнению с другими кашами. «И если человек начнёт есть только её на постоянной основе, он будет обеднять свой микроэлементный статус», — предупредила специалист.
Также важно обратить внимание, что овсянка — это углеводный продукт. Поэтому, если постоянно есть такую кашу быстрого приготовления, можно и растолстеть.
А вот овсянка, которая варится долго, может принести значительно меньше вреда. «Но если мы говорим про кашу быстрого приготовления, то она, как правило, измельчённая и уже подготовлена для быстрого усвоения организмом», — уточнила эндокринолог.
Когда вы едите «быструю» кашу, в организм поступает сразу много энергии, а вот при этом его собственная практически не тратится. И тогда организм просто отправляет эту энергию про запас в жировую ткань.
Пожилым людям специалист посоветовала есть овсянку не чаще одного раза в две недели. В другое время кашу можно заменить на более полезные крупы. Лучше всего подойдут те, которые надо долго варить, порекомендовала Лазуренко.
Когда крупа долго варится, из цельного злака мы получаем гораздо больше ценных микроэлементов и витаминов группы B для работы центральной нервной системы. Это очень полезно для организма. Заменить овсянку можно перловкой, бурым рисом или гречкой.
Ранее диетолог перечислила продукты, которые идеально подходят для завтрака.