Потеряли вкусы и запахи при коронавирусе? Это хороший знак
Врачи из Колумбийского университета провели исследование и выяснили, что потеря вкуса и запаха при COVID-19 говорит о сильном иммунитете. Определили они это в ходе исследования, в котором приняли участие 306 пациентов, 291 из которых рассказали, что у них пропали обоняние и вкус во время болезни. У этих же пациентов активнее вырабатывались антитела.
© JC Gellidon
Кстати, теряют обоняние и вкус целых 40–60% инфицированных. То есть хороший иммунитет — явление нередкое.
Ученые установили, что вероятность образования антител была в 1,98 раза выше у тех, кто сообщал об измененном обонянии, и в 2 раза выше у тех, у кого было нарушено чувство вкуса — по сравнению с пациентами, у которых этих симптомов не было.
То есть потеря обоняния и вкуса говорит о том, что организм, скорее всего, даст хороший иммунный ответ на болезнь.
Ранее россиянам посоветовали не ходить на корпоративы — не из-за коронавируса, а из-за свиного гриппа.