Полезная до жути. Россиянам рассказали, почему нельзя недооценивать свёклу
Нутрициолог Падолка рассказала о пользе свёклы для беременных женщин. В России свёклу куда только ни добавляют — и в супы, и в салаты, и в гарнир, но делают это без энтузиазма и чаще всего для красивого цвета. Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка объяснила, что в свёкле есть кое-что получше натуральных красителей. Оказывается, это самый питательный овощ, в котором к тому же полно антиоксидантов.
В 100 г свёколки содержится всего 43 ккал, потому что корнеплод на 88% состоит из воды, это очень диетический продукт. При этом остальных веществ там в достатке: углеводов — 9,5 г, жира — 0,2 г, а ещё 2,8 г клетчатки, которая влияет на кишечник и помогает полезным бактериям.
Помимо этого, в свёкле есть калий, марганец, железо, витамин А, цинк и фолиевая кислота, которая помогает стабильной работе клеток и контролирует состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращая различные заболевания и инсульты.
Отдельно свёклу советуют употреблять до или во время беременности. Этот овощ вроде и простой, а из-за фолиевой кислоты не допускает дефекта нервной трубки плода.
При этом есть и противопоказания, конечно. В свёкле полно оксалатов, которые приводят к камням в почках у тех, у кого есть предрасположенность к ним. Таким людям советуют свёколку не чаще пары раз в месяц. Но это не всё, с полным списком противопоказаний можно ознакомиться здесь.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества в свёкле, особенно витамин С, стоит есть её сырой. А если и готовить, то предпочтительнее варка — так можно будет избавиться от части нитратов. Если же хочется запечь плод, то сперва нужно её вымачивать несколько часов в холодной воде, а после обернуть в пергаментную бумагу и в фольгу.