Опубликовано 14 ноября 2022, 15:24
2 мин.

Пока не поздно. Россиянам рассказали, как снизить холестерин

Многие россияне не прочь себя побаловать жареной картошкой с салом, фастфудом или чем-нибудь ещё жирненьким и вредным. Правда, такие зажоры бесследно для организма не проходят — как минимум старадет фигура и кожа. А что ещё хуже — поднимается уровень холестерина. О том, как улучшить ситуацию с этим показателем и не допустить опасных болячек, News.ru рассказала врач-кардиолог Юлия Шатунова.

Пока не поздно. Россиянам рассказали, как снизить холестерин

По словам врача, тем, кто хочет снизить уровень холестерина или не допустить его роста, стоит как можно реже есть красное мясо, сало, яйца и жирную молочку. Но лучше всего совсем от них отказаться, а кушать больше рыбы и растительных жиров.

Очень хорошо подойдёт льняное масло или оливковое. Растительное по количеству полезных растительных жиров несколько уступает. Ещё не забывайте про орехи — они хоть и маленькие, но в них куча полезностей. Идеально добавлять в рацион авокадо — оно вообще от всего помогает.

Хочется вам или нет, а без спорта не обойтись. Обязательно необходимо собраться, настроиться и взяться за свой вес — физические нагрузки в помощь. По словам кардиолога, после 35–40 лет вес — это не вопрос красоты, а вопрос продления жизни. Именно лишние килограммы ведут к развитию атеросклероза и сахарного диабета второго типа.

Шатунова напомнила о существовании «плохого» и «хорошего» холестерина. Оказывается, до 25 лет, если нет лишнего веса, он весь хороший и служит строительным материалом для клеток. А вот после 25 процессы замедляются и «плохой» холестерин вступает в игру. Так что лучше формировать полезные привычки заранее, а не когда припрёт.

Впрочем, лучше всё есть в меру — тогда и разбираться с последствиями придётся меньше. Например, много холестерина содержится в сливках, сливочном масле, креветках, сыре и мясе — всё это можно есть, просто не налегайте.