secretmag.ru
Опубликовано 26 марта 2023, 03:00
1 мин.

От каких напитков появляются тромбы в сосудах? Отвечает диетолог

Наша кровь имеет такое свойство, как свёртывание. Например, когда человек поранился, она свёртывается, чтобы защитить организм от обильной кровопотери, которая в определённых ситуациях чревата гибелью. Однако слишком активная свёртываемость чревата образованием тромбов и закупоркой сосудов. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал «Москве 24», что таким образом на кровь могут влиять некоторые напитки.

По словам специалиста, для профилактики образования тромбов в сосудах следует поменьше употреблять спиртное, а также некоторые другие вкусные напитки.

«Кровь сгущают все алкогольные и содержащие соль напитки, такие как рассол. Сюда относятся еще сахаросодержащие напитки, например сладкая газировка. Она тоже повышает активность крови в плане свертывания», – объяснил Гинзбург.

Что такое тромб?

Тромб представляет собой сгусток крови, который фиксируется на стенке сосуда. Чаще всего они со временем рассасываются, но могут и навредить организму. Например, оторваться и закупорить сосуд, прекратив ток крови, что приводит к развитию серьёзных заболеваний: инфаркту миокарда, инсульту, сепсису, лёгочной эмболии и ряду других.

Ранее «Секрет» сообщал, как вовремя заметить, что у вас есть проблемы с кровообращением.