Опасная начинка. Токсиколог назвал причину бояться чупа-чупсов
Токсиколог Кутушов: чупа-чупсы содержат опасную кислоту. Любимое детьми, да и не только, сладкое лакомство на палочке оказалось совсем не безобидным. И не из-за количества сахара. В его составе есть карминовая кислота — это пигмент, который получают из насекомых. По словам специалиста, эта кислота может вызвать отёк верхних дыхательных путей и кожную аллергию.
Но всё-таки опасность несёт и сахар в составе чупа-чупса. В таком количестве он крайне вреден для детского организма. Это грозит появлением лишнего веса и ожирения, нарушением обмена веществ, диатезом и сахарным диабетом. Также сахар разрушает зубы и эмаль, способствует развитию кариеса и созданию благоприятной среды для размножения вредных бактерий.
В том случае, если ребёнок не хочет есть здоровую пищу, доктор порекомендовал ввести в рацион пробиотики.
«Они помогают изменить пищевые привычки, улучшая здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая усвоение питательных веществ. Это приводит к снижению тяги к сахару и обработанным продуктам, а также к увеличению потребности в более здоровой, богатой питательными веществами пище», — объяснил врач Михаил Кутушов.
Есть и реально полезные для детей сладости. Но это не конфетки.