Онколог рассказал, у кого риск заболеть раком увеличивается на 70%
Ожирение повышает риск заболеть некоторыми видами онкологических заболеваний примерно в полтора раза. Об этом «Известиям» рассказал директор Центра онкологии им. Блохина, главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди. По его словам, учёными зафиксирован ряд механизмов, за счёт которых избыток жировой клетчатки может приводить к развитию рака.
«Ожирение повышает риск развития целого ряда онкологических заболеваний, включая колоректальный рак, рак молочной железы, тела матки, поджелудочной железы. Степень повышения риска варьирует от 30% до 70%, по данным разных авторов», — рассказал врач.
Он посетовал, что если на распространение табакокурения, увеличивающего риски заболеть раком лёгких, можно влиять законодательно, то в случае с лишним весом специалисты могут действовать только убеждением.
Тем временем у пациентов с избыточной массой тела нарушается выработка биологически активных веществ и цитокинов, повышается содержание в крови фактора некроза опухоли — альфа и других молекул. Нарушается и состав микрофлоры кишечника, который, по данным учёных, влияет на развитие одного из самых распространённых онкологических заболеваний — рака толстой кишки.
Избавиться от лишнего веса — это важная, но всё-таки промежуточная победа. Сохранить достигнутый результат — задача ещё более сложная. Советы о том, как закрепиться в подходящей весовой категории, дала эндокринолог Татьяна Беркетова.