Часть низкоуглеводных диет оказалась путём к диабету
Лишний вес автоматически может поместить человека в группу риска по диабету, поэтому желание похудеть вполне логично. Но оказалось, что если выбрать неправильную диету, то всё равно можно заполучить это заболевание. Хотя что значит неправильную... Низкоуглеводное питание вроде вполне логичное и здоровое, ан нет. И, чтобы выяснить это, потребовалось 30 лет.
В этот раз подсуетились учёные из Гарвардского университета. Американские специалисты 30 лет наблюдали более чем за 203 000 любителей низкоуглеводной диеты и проводили опросы по питанию и самочувствию. И оказалось, что количество диабетиков из-за диеты увеличивается на глазах.
Всех участников поделили на пять групп — по количеству углеводов в рационе. И больше всего экспертов заинтересовала последняя, которая умудрялась на минимуме углеводов получать из них 40% энергии (а надо, вообще-то, от 45 до 65%).
Если эти ребятки предпочитали растительные белки и жиры, то риск возникновения диабета второго типа (а вместе с ним сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов) падал на 6%. А если они ещё убирали сахар и другие рафинированные углеводы вроде белого риса, то риски уменьшались уже на 15%.
Но если при низкоуглеводке пойти другим путём и выбрать животные белки и жиры, то можно кардинально изменить картину. В таком случае риск диабета второго типа повышается на треть, а если при этом из рациона почикать цельнозерновые продукты (а значит, клетчатку), то шанс стать диабетиком увеличивается на 39%.
То есть для диабета важно не количество углеводов, а качество белков и жиров — растительные они или животные.
Диабет второго типа довольно сложно обнаружить, поэтому к врачам люди обычно приходят, когда уже совсем поздно что-то лечить — можно только поддерживать. Но есть необычный симптом, который может указывать в направлении эндокринолога. Если вдруг после пробуждения у вас не гнётся пара пальцев, будто онемела или заморозилась, то тут стоит навестить врача. Это может происходить, потому что сахар в крови влияет на сухожилия.