Названы продукты, которые поддержат организм при приёме антибиотиков
Антибиотики, при всех своих способностях бороться с болезнями, — вещь для организма довольно опасная. Ведь в борьбе с ними погибают не только вирусы, но полезные бактерии пробиотики, проживающие в кишечнике. Из-за их массовой гибели в организме начинаются серьёзные сбои. О том, как поддержать ЖКТ во время приёма антибиотиков, рассказала гастроэнтеролог Юлия Алексеева.
По словам специалиста, восполнить дефицит полезных бактерий помогут ферментированные продукты. Это могут быть квашеная капуста или солёные огурцы. А кроме того, пробиотики содержатся и в кисломолочных продуктах — кефире и йогурте.
«Важно помнить, что кисломолочные продукты должны быть с коротким сроком хранения. Также предпочтение стоит отдавать изделиям, в составе которых нет сахара и ароматизаторов. Желательно, чтобы продукты были дополнительно обогащены лактобактериями», — отметила Алексеева.
Гастроэнтеролог также посоветовала корректировать свой рацион уже во время лечения. Однако не надо забывать, что любые молочные продукты снижают всасываемость препарата. Так что между стаканом кефира и приёмом лекарства должно пройти не менее часа.
«Также важно увеличить в меню количество овощей, фруктов, бобовых и круп. Стоит добавить в рацион орехи и цельнозерновой хлеб. Все эти продукты содержат пребиотики — неперевариваемые волокна, которые служат для пробиотиков пищей», — заключила Алексеева.
Ранее руководитель сообщества провизоров и фармацевтов «Смартфарма» Вита Вебер объяснила, почему приём антибиотиков при ОРВИ и гриппе не только бесполезен, но и вреден.