Названы продукты для поддержания уровня железа в организме. Но помогут они только здоровым
Около 200 млн жителей Земли страдают от нехватки железа в организме. При этом бытует мнение, что с недостатком гемоглобина можно бороться потреблением железосодержащих продуктов, например граната. Поможет ли с такой проблемой особый продуктовый набор, рассказал терапевт-гематолог Олег Кузнецов. По его словам, в группу риска входят женщины, в том числе беременные, а также маленькие дети.
Дефицит железа у беременных женщин — явление очень распространённое. Но к его нехватке могут привести и болезни, а также неправильное питание и потери крови.
При этом железо организм может получить только извне, сам он его выработать просто не сможет. А значит, фокус действительно в первую очередь должен быть направлен на продукты, которые веществом богаты.
И тут не всё просто. Важно даже сочетание того, что вы едите. Всасыванию железа мешают, например, содержащие кальций молоко и творог. А вот наличие в продуктах аскорбиновой кислоты, наоборот, помогает быстрому усвоению.
100 г следующих продуктов содержат значительные доли железа:
морская капуста — 16 мг;
печень говяжья — 9,8 мг;
крупа гречневая — 8,0;
язык говяжий — 5,0;
фасоль — 12,4;
горох — 9,4.
Человеку в сутки нужно 1–2 мг. Вроде бы немного, но всасывается лишь 10–15% железа, содержащегося в пище, поэтому нужные объёмы съесть не так и просто. И ещё, если недостаток железа (анемия) уже установлен, пытаться нарастить его объёмы правильным питанием не следует. Такой путь хорош для профилактики, а вот лечиться нужно с использованием специальных препаратов.
И не стоит торопиться ставить себе «диагноз по интернету», самостоятельно интерпретируя анализы. Чтобы лечение не превратилось в поиск чёрной кошки в тёмной комнате, лучше прийти к врачу, подобрать индивидуально препараты и, соответственно, скорректировать питание.