Названы 13 полезных свойств моркови. Она даже заживляет раны
Роспотребнадзор: морковь полезна при профилактике онкологии. Проект ведомства «Здоровое питание» перечислил в своём материале это и ещё 12 полезных свойств оранжевого овоща, содержащего в своём составе каротин. Он, попадая в человеческий организм, трансформируется в витамин А. Ещё морковь содержит витамины В, Е, РР, К, С, а также калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. В общем, одна сплошная польза. Список прилагается.
К полезным свойствам моркови эксперты отнесли следующие:
Защита здоровья сердца и сосудов. Регулярное употребление овоща позволяет предотвратить возникновение инсультов и инфарктов за счёт снижения холестерина. Благодаря калию морковь улучшает кровообращение, а кумарин способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
Укреплению иммунитета помогают антисептические и антибактериальные свойства моркови, а также присутствие витамина С.
Улучшение работы пищеварительной системы достигается за счёт большого количества клетчатки и грубого волокна.
Профилактика развития онкологических заболеваний. Оказывается, бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака лёгких.
Положительное влияние на здоровье глаз. Наверное, самый раскрученный профит моркови — положительное влияние на зрение. Всё так, питаясь морковкой (не одной, конечно), можно на 40% снизить риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом.
Здоровье зубов и дёсен обеспечивают содержащиеся в моркови органические соединения, по совместительству отличные минеральные антиоксиданты.
Нормализуя уровень сахара в крови благодаря каротиноидам, морковь помогает больным сахарным диабетом жить полноценной здоровой жизнью.
Здоровье кожи находится под защитой прежде всего морковного витамина А, который её эффективно питает и увлажняет.
Раны и порезы морковь заживляет благодаря своим антисептическим свойствам.
А бета-каротин из моркови помогает заботиться о здоровье предстательной железы, предотвращая наступление болезни или уменьшая неприятные симптомы.
Морковный суп, если кто не знает, является отличным народным средством от диареи, а сам овощ и его сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, что поддерживает здоровье печени, почек и желчного пузыря.
Наконец, морковный сок в умеренных количествах поможет беременным и кормящим женщинам, в том числе улучшая биологические свойства грудного молока, что укрепляет иммунитет уже кормящегося ребёнка.