Названа идеальная замена дорогим орехам. Недостаток один — много не съешь
Грецкие орехи или макадамия — вкусные и полезные. Только вот есть их регулярно очень накладно для кошелька. Зато есть более бюджетный продукт, который не уступает им по пользе, а стоит дешевле. Это обыкновенные тыквенные семечки. У них масса полезных свойств, причём о некоторых вы точно не догадывались, рассказала врач-гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, диетолог Елена Манило.
Тыквенные семечки –– натуральное снотворное и антидепрессант. Всё благодаря содержащейся в них аминокислоте триптофан. Он участвует в выработке «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина. А ещё в них есть полезный для нервной системы магний.
Семена тыквы можно использовать как природное слабительное при запорах. В них много пищевых волокон, которые воздействуют на кишечник изнутри и стимулируют его сокращения.
Ещё одна важная аминокислота в составе тыквенных семечек — аргинин. Он отвечает за производство в организме оксида азота, а тот влияет на тонус сосудов и способствует улучшению кровотока. Гипертоникам точно стоит добавить их в рацион.
Аргинин вкупе с цинком, который тоже есть в этих семечках, влияет на выработку мужского гормона тестостерона, работу предстательной железы, профилактику нарушений мочеиспускания и развития аденомы простаты.
Богаты тыквенные семечки и железом. Так что их можно есть для профилактики снижения уровня гемоглобина и анемии, а также для улучшения иммунитета.
Семена тыквы хорошо влияют на зрение. Благодаря магнию, железу и калию в составе они помогают отсрочить развитие катаракты. А ещё ими можно восполнять недостаток витамина А, который приводит к так называемой куриной слепоте — снижению зрения в тёмное время суток.
И вот ещё лайфхак: если вас постоянно укачивает в машине или во время поездок на море, во время очередного приступа тошноты съешьте горсть тыквенных семечек — точно пройдёт. Работает это и при токсикозе у беременных женщин.
Пользы в тыквенных семечках масса, а недостаток, пожалуй, всего один — они очень калорийные. В 100 г содержится около 550 ккал. Так что больше этого количества в день есть и не стоит, сказала Манило изданию «Доктор Питер». Причём есть тыквенные семечки лучше в сыром виде, потому что после термообработки они теряют большинство полезных свойств.
Вообще отказаться от семечек стоит больным желчнокаменной болезнью и во время обострений болезней пищеварительной системы, добавила врач.
О пользе орехов не сказал только ленивый — в них и витаминов полно, и перекус из них отличный получится. Да только без «но» тут не обойтись — не все орешки одинаково полезны. Какие лучше выбрать и как их правильно есть — читайте тут.