Названа главная ошибка в питании пожилых людей
Люди за 60 часто долгие годы остаются активными, энергичными, многие продолжают работать и, помимо этого, находят время для детей и внуков. Однако их организм уже не чувствует себя свежим, поэтому многие процессы замедляются, и требуется больше полезных веществ. А для этого питание должно быть разнообразным, ведь однотипность в рационе ведёт к ослаблению, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Для полноценной жизни организму в принципе требуется большое количество различных компонентов. А у людей в возрасте и так большой дефицит полезных веществ, потому что они их недополучают, а какие-то уже просто не усваиваются. Так вот этот дефицит нужно восполнять.
«Поэтому мы даём больше разнообразного материала, и организм из этого сам выберет, что ему нужно», — отметила диетолог. При этом каждый день нужно кушать разное. Специалист пояснила, что в рационе должны быть продукты, содержащие:
-
Белки. Это так называемый строительный материал организма. Он необходим для мышц и иммунной системы. Белки отыщутся в рыбе, курице, индейке, кролике, нежирном твороге, яйцах и сыре. Растительный белок — в нуте, горохе и чечевице.
-
Жиры. Из этого «пластического материала» строятся гормоны, мозг и миелиновая оболочка нейронов, также они входят в состав мембраны клеток. Их можно найти в твороге средней жирности, сыре, кисломолочных продуктах, красной рыбе, скумбрии и селёдке.
-
Углеводы. Это источники энергии. Они есть в овощах, фруктах, кашах и цельнозерновом хлебе.
Недостаток питательных веществ формируется и при вегетарианской диете. Особо опасен такой стиль питания как раз для людей в возрасте.