00:01, 07 декабря 2022
2 мин.

Мойтесь на здоровье. Потому что плохая гигиена может вызвать рак

Многие знают об антистрессовом эффекте водных процедур. Полежишь в тёплой ванне перед сном — засыпать легче, примешь контрастный душ с утра — взбодришься. Как выяснилось, регулярная гигиена полезна не только для эмоционального состояния. Если пренебрегать элементарными правилами ухода за телом, можно заработать серьёзные проблемы со здоровьем — например, рак.

Мойтесь на здоровье. Потому что плохая гигиена может вызвать рак

Фото: PxHere

Учёные ещё несколько лет назад связали плохую гигиену зубов и дёсен с развитием рака полости рта. Особенно опасно, когда зубы не чистит курильщик или любитель выпить.

Чаще такой вид онкологии выявляют у мужчин старше 40 лет. Заболевание опасно тем, что долгое время не проявляет себя и становится заметным, когда помочь пациенту уже трудно.

Так что, если вы регулярно забываете почистить зубы перед сном, хотя бы наведывайтесь почаще к стоматологу. А если у вас без видимой причины начали шататься зубы, во рту есть незаживающие язвочки или уплотнения, появились проблемы с речью — срочно бегите к специалисту.

Несоблюдение интимной гигиены может спровоцировать у женщин рак шейки матки. Особенно если они во время менструаций пренебрегают душем или редко меняют прокладки или тампоны.

Рак шейки матки тоже чаще всего не выдаёт симптомов на ранних стадиях. Важно следить за собой и регулярно посещать гинеколога. Тревожные звоночки — кровянистые выделения в период между месячными и после полового акта, а также боли внизу живота.

Впрочем, душ — не только женское дело. Мужчинам тоже нужно следить за собой, иначе есть риск заболеть довольно редким типом рака — раком полового члена. Плохая гигиена приводит к скоплению под листком крайней плоти препуциальной смазки. Из-за этого может начаться воспаление и даже развиться онкологический процесс.

В основном рак полового члена встречается у мужчин старше 60 лет. Но регулярно осматриваться у уролога будет полезно в любом возрасте. Особенно если появились боль при мочеиспускании, отёчность и новообразования на пенисе (язвочки, бородавки, узелки и т. п.).

Новости партнеров