secretmag.ru
Опубликовано 05 февраля 2023, 16:40
3 мин.

Косметолог рассказала, как избавиться от пухлых щёк без операций

Есть такой бич в борьбе за красоту, как наличие пухлых щёк. Даже если вы стройны, у вас на лице могут наливаться предательские матрёшечьи щёчки. Взять, например, голивудскую актрису Кэмерон Диас, которую после выхода фильма «Маска» называли «простенькой, но милой девушкой с круглыми щёчками». В целом это нормально, когда лицо может выглядеть полным даже у сравнительно худого человека, и есть даже несколько способов исправить это без помощи пластического хирурга, рассказала главврач клиники «Красивые люди» Елизавета Лесенко.

В первую очередь нужно понять, почему у вас кругленькое лицо. Ведь щёчки могут быть связаны не с лишними кило, а с отёками. К тому же они могут быть обусловлены генетикой, которая, как известно, может быть довольно жестока.

Но иногда этим самым ненавистным отёкам способствует неправильное питание. Например, если человек ест много солёного, копчёного. Кроме того, жидкость задерживается в организме из-за алкоголя и сигарет. Замечали, что после гулянки вы частенько просыпаетесь с заплывшим лицом?

Но иногда проблемы могут быть с выводящими системами — печенью или почками. Ещё один фактор — болезни сердца и сосудов. От этого вы и надуваетесь. Так что необходимо вылечить первопричину отёков.

Отёки также могут проявляться на фоне недостатка сна. Для женщин здоровый сон составляет не менее 8–9 часов, и засыпать при этом нужно не позже 23 часов. Иногда этого и достаточно, чтобы решить проблемы с отеками. Также лицо может отекать из-за малоподвижного образа жизни.

Что же делать?

Лицо можно привести в порядок с помощью некоторых упражнений, отметила Лесенко. Например, присмотритесь к фейсфитнесу. Есть великое множество видеоуроков от самых различных тренеров. Однако важно помнить, что выполнять такие упражнения лучше под руководством специалиста. Мимические мышцы отличаются от других: они одной частью вплетаются в кожу, есть риск её перерастянуть, заработать заломы и морщины, да и в целом визуально состарить лицо.

Специальный массаж тоже сможет помочь избавиться от отёков. Тут стоит присмотреться именно к лимфодренажным техникам, ни в коем случае не миотонизирующим, которые, наоборот, направлены на прилив жидкости в дерму и в подкожно-жировую клетчатку.

Есть довольно модный у красавиц скребок гуаша, который работает примерно как лимфодренаж. Если делать им самомассаж по массажным линиям, которые повторяют направления оттока лимфы, то можно также уменьшить отёчность. Но для видимого и стойкого результата необходимо заниматься процедурами регулярно.

Однако у любых манипуляций, у массажа и скребка гуаша есть противопоказания. Например, гнойничковые или вирусные высыпания в зоне воздействия на коже, острые респираторные заболевания или обострение хронических недугов. Не стоит делать массаж пациентам с повышенным давлением.

Но есть и более радикальные меры. Например, для коррекции пухлых щёчек в кабинете косметолога можно рассмотреть несколько вариантов. Первый — это процедура, которая так и называется — «Худое лицо». Её делают на аппарате SMAS. Он действует не только на кожу и уменьшает слой жировой клетчатки, но и подтягивает мышечный аппарат лица. Поэтому спустя 1,5–3 месяца пациент выглядит более подтянутым и худым.

Также косметолог может предложить контурную пластику, векторный лифтинг средней трети лица и нижней трети лица. Так можно визуально также вытянуть лицо и сделать его более худым и подтянутым.

Очень популярны у женщин инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы при бруксизме. Она поможет на 4–8 месяцев расслабить мышцы и заодно получить более худое лицо. Кроме того, очень хорошо работают против отёков микротоки. Курс терапии обычно составляет 8–10 процедур 2–3 раза в неделю.

Существует ещё масса мезотерапевтических техник, которые улучшают отток жидкости, нормализуют сосудистую стенку и делают лицо визуально меньше.

Но если вы всё же захотели пойти к пластическому хирургу, то он может помочь операцией по удалению комков Биша. Также если есть выраженные жировые отложения поверхностного подкожного жира, то тоже можно решить вопрос хирургическим путём.