secretmag.ru
Опубликовано 30 января 2023, 00:01
2 мин.

Худеющих предупредили об опасных последствиях голодания. Оно того не стоит

Терапевт Корсева предупредила об опасных последствиях для организма из-за голодания. Голодание считается довольно опасным методом сбросить лишний вес. Но многих отчаянных это не останавливает, ведь в интернете есть много «советчиков», которые то и дело стремятся убедить в пользе этого экстремального вида похождения. Однако врач-терапевт «СМ-Клиника», нефролог, кандидат медицинских наук Екатерина Корсева рассказала, чего точно ждать тем, кто всё же решил помучить свой организм ради заветного «минуса» на весах.

В первую очередь стоит учитывать, что даже учёные доказали целый ряд негативных эффектов, которые могут проявляться практически у всех людей. Для начала стоит помнить, что все ваши ушедшие от голодания килограммы попросту вернутся и даже с излишком.

Ограничения — это всегда огромный стресс для нашего организма. И тело переходит в режим «выживания», начиная экономить энергию. Как следствие, обмен веществ замедляется, а каждая полученная калория начинает идти про запас.

А уже после голодания организм не сможет моментально перестроиться обратно, метаболизм останется замедленным. Так что? даже если ваш рацион сбалансирован, всё равно большая часть съеденного уйдёт в жирок.

Голодание — это ещё и дефицит витаминов и минералов. Резкое сокращение калорийности рациона нарушает баланс белков, жиров и углеводов в организме, лишая нас витаминов, минералов и аминокислот. Это негативно скажется на работе всех органов и на внешнем виде.

Так что не удивляйтесь, если после голодания у вас начнут выпадать волосы, ногти станут тоньше, зубная эмаль испортится, а кожа станет безжизненной. К тому же вы столкнётесь с болезненным состоянием в целом: головокружением, слабостью, тошнотой.

У человека во время голодания сгорает не жировая, а мышечная ткань. Именно из нее лишенный питательных веществ организм черпает необходимый для функционирования белок. Так что после диеты ненавистный жир остаётся на месте, зато мышцы сокращаются и теряют тонус.

Длительное голодание стимулирует выработку «гормона стресса» — кортизола. Это перегружает ответственные за его производство надпочечники и в буквальном смысле вгоняет организм в перманентное состояние стресса — и физического, и эмоционального. А стресс — частый катализатор необратимых диагнозов.

Да и в целом бездумный «разгрузочный» день повышает риски обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особую опасность голодания несут для людей с язвенной и желчнокаменной болезнью.

Но всё же грамотная разгрузка (которую часто и путают с голоданием) существует. Врач-диетолог Екатерина Бурляева рассказала, как правильно проводить разгрузку без последствий.