Какое мясо полезнее? Отвечает диетолог
В магазинах и супермаркетах покупатели могут найти мясо на любой вкус — глаза просто разбегаются. Но если речь заходит не только о вкусовых пристрастиях, но и о здоровье, то встаёт вопрос, а какое мясо полезнее для организма. На него ответила врач-нутрициолог Оксана Ковылкина. Она посоветовала выбирать нежирные виды мяса и напомнила, что общее суточное количество жиров в рационе взрослого человека должно составлять менее 30%.
По словам специалиста, большое количество жиров приводит к набору веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, говоря о том, какое мясо полезнее, диетолог упомянула постную говядину, курицу и индейку. Как видите, баранины и свинины в списке, увы, нет.
«Лучше выбрать продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например жирную рыбу: лосось, кету, сельдь, скумбрию. Так вы ещё получите необходимые нашему организму полезные омега-3 жирные кислоты», — добавила врач.
По её словам, стоит чередовать разные виды продуктов: мясо, рыбу, овощи.
Причём в рацион можно включить и рыбные консервы. Чтобы выбрать хорошие рыбные консервы, лучше брать те, которые не содержат масло, а рыба хранится в собственном соку, указала диетолог.
К слову, важно знать не только, какое мясо полезнее, но и как его лучше готовить. Снизить количество жиров поможет не жарка мяса, а более нежные виды готовки: варка или запекание. А ещё можно тушить или готовить на пару.
Ранее россиянам рассказали о пользе свинины. Оказалось, что этот сорт мясо не такой уж и вредный, как считалось.