Как помочь уставшим печени и поджелудочной? Диетолог назвала полезные продукты
Новогодние праздники — это сильнейший стресс для организма: алкоголь, богатый стол вкусной и жирной пищи. Особенно большой удар принимают на себя наши печень и поджелудочная железа. А без грамотной помощи всё это крайне опасно для нашего организма. Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как можно восстановить полноценную работу двух важнейших органов после новогодней объедаловки.
Диетолог посоветовала добавить в рацион творог, кисломолочные продукты и отказаться от жирных салатов и жареной пищи. Дело в том, что для печени очень полезен содержащийся в твороге метионин, а кисломолочные продукты просто необходимы после новогодних праздников для поддержания функций кишечника.
«Печени и поджелудочной необходимо дать отдохнуть, поэтому питание должно быть щадящим, блюда должны быть термически обработаны, никаких жареных корочек», — объяснила Соломатина.
Она добавила, что блюда должны быть немногокомпонентными. Не нужно есть салаты, особенно копчёные и с чрезмерно солёными ингредиентами. В целом желательно готовить так, как это делают для детей: им не дают куски мяса, а подают котлеты или тефтели, чтобы легче переваривалось.
Многие после новогодних гулянок прибегают к разгрузочным дням, чтобы обнулить свой организм. Но не нужно путать их с голодовками, которые, между прочим, могут только навредить и так стрессующему от изобилия вредностей организму. Врач-диетолог Екатерина Бурляева рассказала, как правильно проводить разгрузку без последствий.