Опубликовано 07 апреля 2023, 04:36
2 мин.

Как избавиться от антибиотиков и гормонов в мясе и рыбе? Есть несколько способов

Терапевт Голубенко: мясо, птицу и рыбу лучше готовить на вторичном бульоне. А первый — сливать. Это, по словам врача, поможет вывести из мяса различные вредные вещества, в том числе антибиотики. Лекарства попадают в организм животных ещё при их жизни и нужны для того, чтобы предотвратить инфекционные заболевания и не лишиться всего поголовья. Также можно предварительно замочить мясо или рыбу на часок в воде.

Опасность в том, что любые добавки, которые остаются в мясе, могут неблагоприятно влиять на организм человека. Речь в том числе об онкологии, расстройствах обмена веществ и нарушении репродуктивных функций у обоих полов.

В России гормоны при выращивании птицы и животных запрещены. При этом никто не знает, соблюдают ли производители законодательство, сказала «Доктору Питеру» терапевт и эндоскопист Лидия Голубенко.

А вот антибиотики используют во многих странах, где разводят скот и птицу в промышленных масштабах. Их применение строго регламентировано и должно проводиться в конкретные фазы роста животных — как раз для того, чтобы к моменту забоя мясо уже было без опасных компонентов. И опять же контролировать соблюдение правил сложно.

Для того чтобы спасти свой ужин от бактерий, достаточно просто правильно хранить мясо и подвергать его тепловой обработке.

Любые бактерии, которые могли быть в сырых мясе, рыбе и птице, в процессе жарки, отваривания или тушения уничтожаются. Риск заражения опасными инфекциями обнуляется.

С гормонами тоже нет ничего сложного. Это природные белки, которые вырабатывает организм птицы или животного. При любой термической обработке они разрушаются.

Отдельное внимание антибиотикам. Для их уничтожения есть правила:

  • не нужно готовить мясо сразу после его покупки или размораживания;
  • лучше убрать с тушки плёнки, кожу и жир — в них больше всего вредных веществ;
  • до приготовления нужно замочить мясо, птицу или рыбу в воде — обычной или минеральной — и подождать около часа;
  • можно добавить в воду чуток соли или лимонного сока — чтобы «вытянуть» из мяса опасные вещества;
  • готовить стоит на вторичном бульоне, а первый сливать. То есть после закипания мясо варят не дольше 10–15 минут, после сливают бульон, добавляют чистую воду и готовят как обычно. В этом случае вредные вещества уходят в воду.

А о том, как выбрать хорошее мясо, можно почитать здесь.