17:56, 12 марта 2023
1 мин.

Из-за низкого давления болит голова? Терапевт объяснила, как смягчить атмосферные скачки

Терапевт Чернышова рассказала, как справиться с перепадами давления. Резкие скачки температур часто происходят, когда меняются сезоны, особенно в марте во время перехода к весенней погоде. Многие люди в этот период жалуются на то, что у них болит голова, и на общее ухудшение самочувствия. Но с чувствительностью к низкому или высокому давлению можно бороться. Как именно — написала «Вечерняя Москва».

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, голова болит из-за высокого давления по одной простой причине — у человека очень слабые сосуды. Поэтому их необходимо тренировать.

«Лучше всего делать это с помощью физической нагрузки и контрастных процедур. Летом хорошо тренирует сосуды ходьба босиком по прохладной воде и горячему песку», — рассказала медик.

А зимой и весной сосуды в тонус поможет привести контрастный душ. Однако сразу встать под ледяную воду может быть сложно, поэтому терапевт посоветовала сначала дать привыкнуть рукам, поочередно засовывая их под горячую и холодную струю. Для метеозависимых контрастный душ может оказаться настоящим спасением, потому что он даст сосудам нужную «встряску» и поможет снять головную боль.

Ну и не стоит забывать о физической активности, даже зимой. Если регулярно заниматься спортом, то никакие перепады давления, а, следовательно, и головная боль, вам не будут страшны. Также стоит привести в порядок режим сна и почаще бывать на свежем воздухе.

Между тем низкое давление может говорить о наличии серьёзных заболеваний. «Секрет» рассказывал, что это один из симптомов язвы, патологии почек и даже рака. Поэтому, если вы постоянно чувствуете недомогание, лучше обратитесь к врачу.

Новости партнеров