Готовая еда: плюсы и минусы. Подробный разбор от нутрициолога
Вариант для тех, кто хочет питаться правильно, но по разным причинам не может проводить много времени на кухне, — готовая еда. Сегодня на рынке много сервисов, занимающихся доставкой блюд с уже посчитанной калорийностью. Но насколько такое питание действительно полезно? Об этом «Секрету фирмы» рассказала дипломированный нутрициолог, специалист по рациональному питанию «Клиники Фомина» в Москве Наталья Бесаева.
© Richard B. Levine/Sipa USA/East News
Чем хороша готовая еда?
Доставка готовой еды — это удобное решение для тех, кому жалко времени и сил на составление меню, покупку продуктов, поиск рецептов и приготовление пищи, да ещё и подсчёт калорий, отметила нутрициолог.
Как правило, сервисы дают возможность клиенту выбрать подходящую калорийность рациона в зависимости от целей — похудеть или набрать вес, а может, просто поддержать тот, который уже есть.
То есть готовая еда позволяет не тратить силы и время на готовку и в то же время питаться сбалансированно в пределах выбранной калорийности.
«Некоторые компании предоставляют возможность исключения или замены отдельных продуктов, что является очень удобной опцией, если у вас имеются какие-то предпочтения или ограничения по питанию», — добавила Бесаева.
Что нужно учесть
Выбирая суточную калорийность готовых рационов нужно иметь в виду, что безопасно сбросить вес возможно при рационе питания, который обеспечивает не менее 1200–1500 ккал в день для женщин и 1500–1800 ккал в день для мужчин.
«При этом необходимо покрыть потребность во всех питательных веществах, то есть меню должно быть максимально сбалансировано. Рационы с меньшей калорийностью не являются питательно полноценными и могут негативно отразиться на вашем здоровье», — сказала нутрициолог.
Чего не хватает в готовых меню?
Увы, готовая еда имеет и свои недостатки по части сбалансированности. Белковая составляющая представлена в меню довольно разнообразно, а вот цельных злаков, в частности круп, там довольно мало. Хотя при составлении рациона рекомендуется отдавать предпочтение именно цельнозерновым, а не переработанным продуктам, отметила нутрициолог.
В готовых меню не хватает фруктов и овощей. Производителей можно понять — нарезанные свежие фрукты и овощи имеют небольшой срок хранения. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать не меньше пяти порций (около 400 г) разных овощей и фруктов.
«Нужно помнить, что цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые являются источниками необходимых нам пищевых волокон», — отметила эксперт.
Слабо представлена в готовых меню и молочная группа продуктов. А ведь это важный источник кальция в рационе.
«Заказывая готовое меню нужно помнить о правилах сбалансированного питания и добавлять в свой рацион группы продуктов, которых в меню недостаточно, помня о соблюдении калорийности», — сказала Бесаева.
Может ли готовая еда быть опасной?
Минус готовой еды — причём не только из коробок, но и той, что подают в заведениях общепита и продают в супермаркетах, — вы не можете точно знать, какие ингредиенты и в каком количестве добавлены в блюдо, отметила Бесаева.
«Также вы не можете быть уверены насколько тщательно соблюдаются на предприятии требования пищевой безопасности, поэтому важно внимательно изучать информацию о компании, которая оказывает услуги по предоставлению готовых рационов. Обращайте внимание и строго соблюдайте температурный режим и сроки хранения готовой продукции во избежание пищевых отравлений», — предупредила собеседница «Секрета».
В чём подвох?
Как бы ни были хороши и удобны подобные сервисы, нужно помнить, что это не персонализированное меню. Да, компании стараются идти навстречу клиентам, но особенности производства вносят свои коррективы. Так что есть риск, что, не получив удовлетворения от заказанной еды, вы пойдёте за добавкой, но уже не такой полезной.
«Они не смогут учитывать все ваши личные приоритеты в выборе продуктов. Например, сегодня вам хочется рыбу с овощами и рисом, а в меню предлагается куриная котлета со спагетти. Это может уменьшить получение удовольствия от приёма пищи и привести к поискам вкусового удовлетворения другими продуктами, выходящими за рамки выбранной калорийности», — отметила нутрициолог.