Опубликовано 29 января 2023, 00:01
2 мин.

Россиянам рассказали, откуда берутся пищевые фобии. Горе от ума и интернета

Диетолог Макиша: фобии в еде появляются из-за невроза. У некоторых россиян есть стойкое предубеждение к определённым продуктам, которое они иногда совсем не могут объяснить, а иногда у них есть целая доказательная база. Такое рвение можно понять, уверена диетолог. По её словам, есть два фактора развития пищевой фобии — неврозы и информация, вырванная из контекста.

Страх любого продукта негативно сказывается на организме, потому что это минус один продукт из рациона, который богат витаминами и минералами. Причём объективных причин для таких страхов обычно нет. Чаще всего виноваты поверхностные знания, когда услышал звон, но не знает, где он.

Например, фобия красного мяса распространилась после публикации исследований о том, что 500 г переработанного мяса в неделю повышают риск онкологии. Но речь-то шла о переработанном мясе, то есть полуфабрикатах и колбасах, а люди перестали есть обычное красное мясо. А оно, между прочим, полезно, особенно для тех, кто склонен к анемии.

Ихтиофобия, боязнь рыбы, начинается ещё с детства, когда малышей пугали опасными костями. В итоге человек вырастает и забывает страшилки, но ощущение опасности и страха перед рыбой не пропадает.

Или исследования о тяжёлых металлах в рыбе, например, ртути. Но тут нужно понимать, что чем моложе рыба, тем меньше в ней вредных веществ. К тому же всё зависит от района вылова. Рыба из азиатских регионов действительно грязнее, чем, например, из Северного океана. При этом без морской рыбы совсем нельзя, в ней содержится омега-3, которая нужна для нервной системы и для профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Микофобы, или люди с боязнью грибов, считают, что грибы впитывают все вредные вещества и поэтому опасны, особенно когда растут у дороги. Но в покупных грибах тяжело отличить «грязные» от «чистых», поэтому россияне просто предпочитают их не покупать. Здесь с последствиями попроще — нет в грибах таких микроэлементов, которые нечем заменить.

Но если нет каких-то кажущихся объективными причин для фобии, то можно проверить своё внутреннее состояние. Страх съесть что-то не то и отравиться приходит из-за нервозности и тревожности, но тут проблему решать должен не диетолог, а психотерапевт или психиатр.

Между прочим, у тревожного расстройства могут быть разные причины — и даже физические. О них рассказал психиатр Андрей Брюхин. В списке есть даже сахарный диабет.