Онколог назвала главные причины рака желудка
Рак желудка занимает третье место по распространённости среди всех онкозаболеваний. Обычно образованию опухоли предшествует появление язвы. В большинстве случаев причиной рака желудка бывает неправильное питание, в том числе чрезмерное употребление острой еды. Ещё врачи выделяют стресс и вредные привычки. Подробнее о вредной для желудка пище рассказала врач-онколог, хирург Елена Жучкова.
Главные причины рака желудка
Появление некоторых онкологических заболеваний сильно зависит от наследственности. Но именно к раку желудка редко приводит генетический сбой. Такое встречается в 3–3,5% от всех случаев данного недуга, отметила Жучкова в беседе с «Известиями».
К основным причинам развития болезни врач отнесла
- несбалансированное питание;
- курение, чрезмерное употребление алкоголя;
- бесконтрольный приём лекарств.
Онколог пояснила, что всё вышеперечисленное приводит к раздражению слизистой стенок желудка, а потом и к различным воспалениям.
Что касается пищи, то рак желудка обычно развивается из-за обильного потребления жареной, копчёной, маринованной и особенно острой еды, а также продуктов с содержанием нитратов.
Нередко раку предшествует язва желудка. Один из первых симптомов язвы — ноющая, иногда жгучая боль после еды. Ещё у пациентов бывает ощущение, похожее на голод.
Сколько живут с раком желудка
Всё зависит от того, когда болезнь обнаружат. Многие больные узнают о диагнозе уже на третьей стадии, когда опухоль прорастает во все ткани желудка. Именно тогда боли становятся такими, что человек идёт к врачу.
На третьей стадии опухоль уже не оперируют. Поэтому лишь 23 % пациентов живут с раком желудка дольше пяти лет. Но в конечном счёте всё зависит от расположения метастазов и общего состояния больного.
Хорошая новость в том, что в случае обнаружения рака на первой стадии выживают 8 человек из 10 больных.
Как не допустить рак желудка
Чтобы не заболеть раком желудка, нужно изменить образ жизни. Жучкова посоветовала сбалансированно питаться, ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения.
Ещё нужно проходить диспансеризацию, а при наличии показаний — гастроскопию. Процедура не из приятных, зато она даёт гораздо больше информации о состоянии желудка, чем просто УЗИ. Но «глотать кишку» можно не всем.
Подробнее о самых ранних признаках рака желудка мы рассказывали здесь. Кстати, если вы стали внезапно быстро наедаться даже во время лёгкого перекуса, это может быть тревожным сигналом.