secretmag.ru
Опубликовано 24 февраля 2023, 16:59
1 мин.

Гинеколог назвала смертельное заболевание, которое выявляют у 20-летних женщин

Женщинам нужно начинать ходить к гинекологу с началом половой жизни, но многие походами к врачу пренебрегают. Кто-то стесняется, а кому-то просто недосуг. А ведь регулярные обследования — это самый надёжный способ вовремя обнаружить страшное заболевание, рассказала акушер-гинеколог Анна Аникеева. Речь о раке шейки матки. Обычно встречается у 20-летних девушек.

По словам Аникеевой, рак шейки матки — это самое распространённое заболевание, которое выявляют гинекологи. И что самое печальное, обнаруживают недуг зачастую слишком поздно, когда онкологический процесс уже запущен. Происходит это именно с теми, кто ходит на осмотр редко, раз в 5 лет.

«Это молодое заболевание встречается и у 20-летних девочек. На его развитие влияет много факторов: генетика, климат, наличие вируса папилломы человека и даже тенденция на раннее начало половой жизни», — пояснила медик порталу Klops.ru.

Врач посоветовала проходить осмотр хотя бы раз в год. Причём обследоваться надо не только тогда, когда начинает что-то беспокоить. Регулярно посещать гинеколога надо с началом половой жизни, добавила Аникеева.

Ранее акушер-гинеколог Наталья Боженко ответила на вопрос, могут ли гормональные препараты при климаксе вызвать рак.