21:00, 30 ноября 2022
2 мин.

Гастроэнтеролог предупредила о неприятных последствиях плотных перекусов перед сном

Всем с детства твердят, что на ночь есть вредно. Но иногда бывает такое, что мысли об одиноко лежащем в холодильнике кусочке колбасы прямо-таки не дают уснуть. Врачи очень не рекомендуют поддаваться таким соблазнам. Ночные прогулки к холодильнику чреваты не только тем, что придётся покупать джинсы на размер больше, но и куда более серьёзными проблемами со здоровьем.

Гастроэнтеролог предупредила о неприятных последствиях плотных перекусов перед сном

Фото: PxHere

Во сне происходят важные физиологические процессы: формируется иммунитет, синтезируются важные гормоны. Плотный перекус на ночь сбивает всю слаженную работу организма, предупредила врач-гастроэнтеролог Людмила Соснина.

В результате, вместо того чтобы запускать процессы восстановления и обновления, организму приходится расходовать энергию на переваривание чая с бутербродом, которым вы решили завершить день.

Да и с пищеварением ночью могут быть проблемы. Дело в том, что по ночам активность ферментов слюны и желудочного сока снижается. Из-за этого, даже если вы съели перед сном что-то очень полезное, питательные вещества могут просто не усвоиться правильно.

Вообще, идея плотно поесть и сразу же завалиться спать — плохая. В горизонтальном положении может произойти рефлюкс — обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что не идёт ему на пользу.

«Поэтому рекомендуется есть не позднее чем за 2–3 часа до сна. За это время завершатся все активные пищеварительные процессы», — рассказала медик «Известиям».

Но если голодное урчание в животе не даёт вам уснуть, небольшой набег на холодильник всё же можно устроить. Главное, выбирать лёгкую белковую пищу, которая быстро усваивается. Это может быть творог без сахара, отварная рыба, белковый омлет или натуральный йогурт. А ещё можно выпить успокаивающий травяной чай.

Кстати, в TikTok и других популярных соцсетях начали появляться видео, как люди заклеивают себе скотчем рот и ложатся так спать. Оказалось, это не борьба с ночными перекусами. Подробнее о необычном лайфхаке для красоты и здоровья можно почитать здесь. Но имейте в виду — он подойдёт не всем.

Новости партнеров