11:55, 25 января 2023
2 мин.

«Фефекты фикции». Родителям объяснили, нужно ли учить детей говорить правильно

Появление интернета упростило отношение к дикции людей с экрана. Блогеры, телеведущие и актёры с неидеальной речью больше никого особо не смущают, а у некоторых это стало даже визитной карточкой. Вот и родители стали задумываться: а нужно ли нагружать ребёнка занятиями, чтобы убрать «фефекты фикции», или это больше не изъян? Точки над «i» в этом вопросе поставила дефектолог-логопед Анастасия Новикова.

«Фефекты фикции». Родителям объяснили, нужно ли учить детей говорить правильно

Фото: PxHere

Количество детей с речевыми расстройствами растёт. На это есть несколько причин. Дети учатся говорить, подражая окружающим, а многие герои современных мультфильмов говорят неидеально. Да и взрослые часто упрощают свою речь. К тому же дети изъясняются жестами, родители их понимают, и тогда у малышей просто пропадает мотивация говорить.

Не со всеми нарушениями в произнесении звуков нужно сразу же бежать к логопеду. Например, если ребёнок в возрасте 4,5 лет вместо «р» произносит «л» — это ещё возрастная норма и есть вероятность, что ребёнок её перерастёт, отметила логопед.

Впрочем, стоит иметь в виду, что трудности с произнесением «р», если их не решать в детстве, у взрослых убрать гораздо сложнее. Просто упражнениями на развитие речи уже не обойдёшься — возможно, придётся идти к ортодонту, чтобы подрезать уздечку под языком, которая и мешает правильному произношению звука.

Зато если четырёхлетний малыш картавит, то искажённый звук не то что не пройдёт, а будет только закрепляться с возрастом, предупредила эксперт.

Конечно, речевые нарушения — это то, с чем можно жить, на работе мозга они никак не отражаются. Однако совсем бесследно это проходит далеко не всегда. Дефекты речи в будущем могут создать ребёнку трудности с усвоением материала в школе (например, с правописанием), повлиять на его отношения со сверстниками и самооценку, предупредила логопед.

Если проблему не решить в детстве, речевые нарушения сохранятся во взрослом возрасте. Не всем хватает уверенности и харизмы, чтобы сделать их своей фишкой, многие становятся неуверенными в себе, боятся выступать публично, и, как следствие, им сложнее реализоваться в профессиональной сфере, сказала Новикова изданию «Доктор Питер».

Красивая поставленная речь — весомое преимущество, она всегда поможет обаять собеседника. Это пригодится и в работе, и в личной жизни. Как подтянуть свою речь и говорить выразительнее, рассказала президент Гильдии логопедов и дефектологов Юлия Покровская.

Новости партнеров