Это ж прошлый век! Врач объяснила, почему номерные диетические столы уже неактуальны
Некоторые врачи до сих пор советуют пациентам в зависимости от диагноза придерживаться «диеты по Певзнеру». Номерные диетические столы придумал советский диетолог Мануил Певзнер. Первые диетические столовые, где внедряли такое питание, появились аж в 1920 году. Что изменилось за это время и почему диеты Певзнера уже устарели, «Секрету фирмы» объяснила гастроэнтеролог клиники DocDeti Анастасия Есина.
Изначально Певзнер придумал 21 диетический стол, но потом сократил количество диет до 15. Например, стол № 1 предназначен для людей с язвенной болезнью и гастритами, № 5 — для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Долгое время его система была обязательной для всех лечебных учреждений в стране.
Однако с момента того, как Певзнер придумал свои столы, прошло больше века. За это время наука, естественно, шагнула далеко вперёд. «Сейчас у нас есть современные данные о механизмах развития болезней и есть препараты с помощью которых мы можем повлиять на эти механизмы», — объяснила Есина.
Например, ещё в 1930-х годах причиной язвенной болезни считали стресс и острую пищу. Тогда её лечили диетой по Певзнеру. Однако спустя полвека учёные выяснили, что основная причина язв — бактерия helicobacter pylori. Так что эту болезнь стали лечить антибактериальными препаратами. А полностью необходимость в диетах отпала, когда в 1980-х появились первые препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Содержание самих диет с развитием науки и медицины тоже поставили под сомнение. Например, в диетических столах Певзнера рекомендуемая норма соли — до 8–10 г в день. Сегодня врачи рекомендуют потреблять в сутки не более 5 г соли.
Певзнер советовал ограничивать жирные сорта рыб. Сегодня людям рекомендуют есть рыбу как минимум дважды в неделю, и один раз это точно должна быть жирная рыба, потому что она — источник омега-3 жирных кислот.
Зато Певзнер включал в свои столы колбасу и сосиски. По последним данным, продукты из переработанного красного мяса повышают риски онкологических заболеваний, поэтому их советуют убирать из рациона.
За 100 лет поменялось и отношение к диетам. Раньше диету назначали по названию болезни, сейчас врачи опираются на самочувствие человека: если какой-то продукт вызывает неприятные симптомы, его рекомендуют ограничивать, отметила гастроэнтеролог.
Но вообще, большинство заболеваний не требуют жёстких ограничительных дет, добавила эксперт. При гастрите, желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника показан обычный сбалансированный рацион, а не номерные столы.
С 2033 года лечебно-профилактические учреждения используют шесть основных вариантов диет. Диеты работают, когда заболевания связаны с конкретными веществами. Например, при целиакии (непереносимость глютена), подагре, мочекаменной болезни и т.д.
Кстати, у диет Певзнера есть и практический недостаток — они разрабатывались для предприятий общественного питания. То есть соблюдать их дома довольно мучительно. Например, вряд ли работающий человек будет регулярно готовить себе паровое мясное суфле.