Ешь, пока горячо! Россиянам рассказали, какой температуры должна быть еда
Очень часто люди питаются на бегу. Особенно это касается больших городов, где бешеный ритм жизни и нужно везде успеть. И нередко родители или старшие товарищи попросту журят за то, что мы не едим «как полагается» — а это обязательно горячее, желательно домашнее, «без всяких ГМО». Но так ли важно, чтобы еда была горячей? На самом деле необходимости в постоянном употреблении горячих блюд нет, и специалист объяснила почему.
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко заявила, что лучше всего, если еда будет примерно той же температуры, что и тело человека. Но не нужно на холодную пищу накладывать табу. К примеру, если речь идёт про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. И его не обязательно разогревать. ;)
«Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но ещё лучше — температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию», — отметила Марченко в интервью радио Sputnik.
И тем не менее некоторые продукты лучше всегда есть именно в горячем виде. Тут многое зависит от блюда — некоторые продукты в горячем виде имеют другие свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твёрдом (холодном), а в размягчённом (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку.
При некоторых заболеваниях людям бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог. Тут тоже нужно стремиться к идеальной температуре.
«По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания», — предупредила эксперт.
Она подытожила, что чаще всего особые рекомендации насчёт конкретной температуры пищи врачи дают пожилым людям. Так что, если у вас нет проблем со здоровьем и особых назначений, то ешьте так, как вам комфортно.