Диетолог рассказал, как приготовить картошку, чтобы выжать из неё максимальную пользу
Без картошечки любое застолье выглядит грустно, но фанаты ЗОЖа опасаются её как огня. А вот и зря, говорит диетолог Татьяна Залетова. Оказывается, картошка весьма полезна — она до макушки наполнена различными витаминами и минералами. Здесь главное — как и с чем её приготовить, чтобы на боках не выросли лишние драники.
Сперва стоит усвоить, что картошка полезна из-за кремния, кобальта и хрома, и если первые два можно найти и в других корнеплодах, то хром днём с огнём не сыскать. А он, между прочим, помогает распределять углеводы, которые превращаются в энергию, а не в жирок на талии. К тому же в картохе много калия (сердечко скажет спасибо) и витамина B6.
Короче, картошку есть надо всем, просто не кастрюлями и не каждый день. Она сама по себе не вредна, вред ей придают способы, которыми её готовят. Например, жареная картошка превращается в бомбу для здоровья — что масло при жарке даёт испарения, полные канцерогенов, что крахмал.
Зато если картошку варить или запекать, то ничего страшного не случится. Делать это лучше в мундире — так сохранятся её полезные вещества. Потом кожуру нужно обязательно снять — именно в ней и скапливаются нехорошие элементы. Кожицу есть можно, только если это молодой картофель. В остальных случаях — в ведро её вместе с зелёными боками. В них полно соланина, которым спокойно можно отравиться. Не насмерть, конечно, но вечер в компании туалета будет обеспечен, а зачем вам такое.
Запекать картошку стоит в пергаменте и в предварительно разогретой до 180–200 градусов духовке. Можно потом развернуть свёрток, сделать на картошке разрез, положить туда сливочное масло, накинуть соли и зелени — и вуаля, гарнир готов. Такой пир живота можно устраивать хоть три раза на неделе.
Если хочется жахнуть пюрешку, то в неё можно спокойно добавить молоко, особенно если нет непереносимости лактозы. Правда, это увеличит калорийность блюда в полтора раза, но если уместиться в калораж, то почему бы и нет. Зато белка тоже станет больше.
Картофель лучше есть на обед или в первой половине дня, только нужно помнить, что наваливать себе полную тарелку не стоит. А ещё на ней должны быть другие овощи — картошка за овощ не считается, больно она калорийная и тяжёлая.
Холодная картошка становится хорошим пробиотиком, и её можно крошить в салат. Отварную картоху можно даже детям добавлять в прикорм с шести месяцев. Только следите, чтобы она не оставалась на кухне дольше 12 часов. Дальше её нужно либо срочно есть, либо класть в холодильник.
Картошку как бы можно всем, да не всем. Диабетикам советуют сокращать её употребление до 200 г в день, а это что — пшик в воздух. Поэтому им предложили заменить картофель на батат — сладкий картофель, да, ох уж эта ирония. На самом деле батат не менее полезен, так ещё и сахар в крови повышает незначительно.