Диетолог назвала продукты, которыми можно заедать стресс. А лучше вообще включить их в рацион
В особенно тревожные дни так и хочется побаловать себя булочкой или сытным вкусным стейком — тут кому что нравится. Однако постоянное пребывание в стрессе чревато лишними килограммами, если заедать каждое волнение. Но, если прям невмоготу, диетолог Лиза Афинская посоветовала добавить в свой рацион больше еды с магнием. Так вы поможете своему организму справиться с нагрузками.
Многие врачи говорят, что недостаток магния в организме делает нас беззащитными перед стрессами. Поэтому не стоит игнорировать его. К слову, дефицит магния может появиться даже когда вы занимаетесь спортом — для организма любая нагрузка воспринимается как стресс, это касается не только волнительных ситуаций.
К тому же магний участвует в процессах обмена, которые помогают «извлекать» из еды энергию, регулируют уровень сахара в крови и контролируют давление. Без магния не будут усваиваться многие витамины. А ещё он участвует в регуляции синтеза белка.
По словам Лизы Афинской, женщинам нужно для нормального самочувствия получать примерно по 310–320 мг магния в день. А у будущих мам своя норма — 350–360 мг. Мужчинам нужно и того больше — по 410–420 мг магния каждый день.
Однако не стоит сразу подрываться и бежать в аптеки за БАДами. Стоит просто внести источники магния в ежедневный рацион. Именно из продуктов можно получить не только отдельный микроэлемент, а сочетание большого количества полезных веществ.
Итак, 28 источников магния:
- Конопляные семена (2 ст. л.) — 182 мг.
- Тыквенные семечки (одна горсть, 28 г) — 158 мг.
- Какао-порошок без сахара (2 ст. л.) — 120 мг.
- Семена чиа (2 ст. л.) — 111 мг.
- Урбеч из миндаля (2 ст. л.) — 89,2 мг.
- Семена льна (2 ст. л.) — 80 мг.
- Приготовленный шпинат (полстакана) — 80 мг.
- Кешью (28 г) — 80 мг.
- Амарант отварной (полстакана) — 80 мг.
- Горький шоколад (28 мг) — 63,8 мг.
- Семена кунжута (2 ст. л.) — 63,2 мг.
- Соевое молоко без сахара (1 стакан) — 61 мг
- Овсяные хлопья долгой варки в сухом виде (полстакана) — 60 мг.
- Чёрная фасоль отварная (полстакана) — 60 мг.
- Арахисовая паста (2 ст. л.) — 49 мг.
- Гречка отварная (полстакана) — 43 мг.
- Запечённый картофель (100 г) — 43 мг.
- Бурый рис отварной (½ стакана) — 42 мг.
- Красная фасоль отварная (½ стакана) — 35 мг.
- Подсолнечные семена (28 мг) — 37 мг.
- Банан (1 шт.) — 32 мг.
- Лосось приготовленный (85 г) — 26 мг.
- Изюм без сахара (полстакана) — 23 мг.
- Авокадо (половина) — 22 мг.
- Куриная грудка приготовленная (85 мг) — 22 мг.
- Мандарин (1 шт.) — 13,1 мг.
- Брокколи приготовленное (полстакана) — 12 мг.
- Киви (1 шт.) — 12 мг.
Как видите, каждый может найти свой продукт — необязательно «пичкать» себя тем, что не нравится.
В целом диетологи признают: да, еда может помочь поддержать стрессоустойчивость. Обычно в такой пище содержится аминокислота триптофан. Однако главное — чем именно питаться. Определённые продукты и напитки могут только всё усугубить.
Вообще стресс может стать катализатором для многих недугов. Это касается даже тех, кто, казалось бы, имеет богатырское здоровье. Например, стресс ведёт к гипертонии, а та — к ещё большим проблемам.