19:50, 04 декабря 2022
2 мин.

Дело не только в еде. Россиянам рассказали, почему растёт холестерин и что с этим делать

Норма общего холестерина в крови у взрослых вне зависимости от пола — 5,18 ммоль/л. Всё, что выше, — тревожный звоночек для любого врача. Повышенный холестерин означает, что пациент находится в зоне риска по сердечно-сосудистым болячкам и ему пора заняться своим здоровьем. Рассказываем, почему может расти уровень холестерина и можно ли повлиять на него.

Дело не только в еде. Россиянам рассказали, почему растёт холестерин и что с этим делать

Фото: PxHere

Основной причиной высокого холестерина называют неправильное питание. Действительно, примерно четверть всего холестерина поступает в наш организм с едой. Также на показателях отражается недостаток физической активности и избыточный вес.

Но если пищевые привычки и уровень активности мы контролировать можем, то есть факторы, на которые человек повлиять, увы, не в силах. Это наследственность и патологии печени, которая и вырабатывает большую часть этого вещества.

Вообще значение еды в ситуации с холестерином несколько преувеличивают. Неправильное питание, по словам врачей, только на треть влияет на уровень этого липида. Остальное — это механизмы, с пищей не связанные.

Людям с высоким холестерином нужно обязательно наблюдаться у врача. Им пропишут препараты для печени, блокирующие его избыточную выработку. Кроме того, специалист поможет подобрать диету и даст рекомендации по уровню физической нагрузки.

Чем ещё может помочь себе человек, у которого повышен холестерин? Поменять пищевые привычки и следить за калорийностью еды всё же придётся. Нужно ограничить количество животных жиров в пище, отказаться от белого хлеба и булок. Зато можно смело налегать на морскую рыбу, крупы, овощи и фрукты.

А ещё важно обеспечить себе достаточный уровень физической нагрузки. Подойдёт бассейн, ходьба на беговой дорожке, групповые тренировки и даже прогулки на свежем воздухе.

Кстати, если вы твёрдо решили перейти на правильное питание, имейте в виду, что есть продукты, даже в небольшой порции которых содержится суточная норма холестерина. О некоторых из них вы даже не догадывались и уплетали за обе щёки. Вот список.

Источник фото:PxHere
Источник:Ngs24.ru
Теги:

Новости партнеров