Опубликовано 27 марта 2023, 08:35
1 мин.

Чем полезен укроп и кому его нельзя. Отвечает Роспотребнадзор

Эту пряную зелень не принято есть просто так — ну да, в качестве основного блюда она явно не подходит. При этом добавляя укроп в супы и салаты в последний момент как украшение или дополнение, мы не задумываемся, насколько он полезен. Издание Роспотребнадзора «Здоровое питание» раскрыло все лучшие стороны этого растения из семейства зонтичных.

Чем богат укроп

В его шкатулке с драгоценностями заняты все отделения:

  • витамины С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор;
  • биологически активные вещества: хлорофилл, лютеин, виолексантин;
  • флавоноиды: кемпферол и викенин;
  • монотерпены: карвон, лимонен и анетофуран;
  • азотистые соединения.

Состав

В 100 г свежего укропа — 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (2 г — в виде пищевых волокон).

Чем хорош

  • Поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы — оказывает сосудорасширяющее действие и укрепляет сосудистую стенку;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • используется в косметологии: на его основе делают шампуни, лосьоны, гели для тела и маски для лица.

Чем плох

Во-первых, бывает индивидуальная непереносимость укропа.

Во-вторых, его нежелательно есть людям с гипотонией и в больших количествах беременным.

В целом, если съесть слишком много, возможно временное ухудшение зрения, головокружение и упадок сил.