Чем полезен укроп и кому его нельзя. Отвечает Роспотребнадзор
Эту пряную зелень не принято есть просто так — ну да, в качестве основного блюда она явно не подходит. При этом добавляя укроп в супы и салаты в последний момент как украшение или дополнение, мы не задумываемся, насколько он полезен. Издание Роспотребнадзора «Здоровое питание» раскрыло все лучшие стороны этого растения из семейства зонтичных.
Чем богат укроп
В его шкатулке с драгоценностями заняты все отделения:
- витамины С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и бета-каротин;
- минералы: калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор;
- биологически активные вещества: хлорофилл, лютеин, виолексантин;
- флавоноиды: кемпферол и викенин;
- монотерпены: карвон, лимонен и анетофуран;
- азотистые соединения.
Состав
В 100 г свежего укропа — 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (2 г — в виде пищевых волокон).
Чем хорош
- Поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам;
- полезен для сердечно-сосудистой системы — оказывает сосудорасширяющее действие и укрепляет сосудистую стенку;
- стимулирует выведение желчи;
- обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм;
- обладает мочегонным эффектом;
- используется в косметологии: на его основе делают шампуни, лосьоны, гели для тела и маски для лица.
Чем плох
Во-первых, бывает индивидуальная непереносимость укропа.
Во-вторых, его нежелательно есть людям с гипотонией и в больших количествах беременным.
В целом, если съесть слишком много, возможно временное ухудшение зрения, головокружение и упадок сил.