09:35, 29 ноября 2022
1 мин.

Аллергикам приготовиться. Названы новые опасности смартфонов

О вреде смартфонов и различных гаджетов не знает только ленивый или совсем глубинный человек. Но что, если классические опасности в виде испорченного зрения и «облучения» — это не единственные неприятности? Оказывается, гаджеты могут быть опасны даже для аллергиков. Американские эксперты по аллергии, астме и иммунологии доказали, что смартфоны стали рассадником аллергенов и бактерий.

Аллергикам приготовиться. Названы новые опасности смартфонов

Фото: jannoon028 / Freepik

Исследователи провели эксперимент: в течение недели добровольцы протирали свои смартфоны специальными электростатическими салфетками. После анализа последних они увидели значительное превышенные уровня Бета-D глюканов (составляющие плесени), эндотоксина (бактерии, вызывающие воспаление), а также аллергенов кошек и собак (особенно у людей, которые держат дома животных).

Так что, если у вас астма или аллергия, нужно чаще протирать электронные устройства, чтобы минимизировать воздействие аллергенов и бактерий, предупредил специалист Университета здравоохранения Айовы Питер Торн.

К тому же авторы исследования просят не протирать глаза и не дотрагиваться до носа, после того как подержали в руках смартфон. Сначала обработайте руки антисептиком или влажной салфеткой.

Эксперты также разобрались, какие химикаты эффективнее справляются с аллергенами и бактериями. Оказалось, что лучше всего пользоваться смесью хлоргексидина и цетилпиридиния хлорида, а против бактериального налёта отлично поможет состав на основе бензилбензоата с дубильной кислотой.

Но эти сложные умные составы, вероятно, найти сможет не каждый. Поэтому авторы отметили, что даже традиционные методы очистки — протирка спиртом — могут помочь очистить смартфоны хотя бы от части аллергенов и бактерий. Такие продаются чуть ли не в каждом хозяйственном магазине и стоят копейки. Кстати, протирка устройств сухой тряпкой не работает.

Новости партнеров