Ценовая война Uber, «Яндекс.Такси», Gett, часть 2: Кто побеждает
Взгляд владельца одного из крупнейших таксопарковС 1 июня ГИБДД получит возможность чаще проверять водителей. Выиграет от этого Uber, а «Яндекс.Такси» и Gett проиграют. Но ценовую войну агрегаторов, уверен наш автор, компании Uber не выиграть
С 1 июня вступают в силу новые нормы к закону «О такси», благодаря которым ГИБДД получит возможность чаще проверять водителей. И, как мне кажется, это станет новой победой Uber в битве между агрегаторами. Но лишь в битве. Войну, я уверен, Uber не выиграет. Сам я пока сижу и жду, когда же агрегаторы съедят друг друга. Пусть в этой войне победит сильнейший, главное — поскорее.
Поймите меня правильно. Большая часть автомобилей такси, на которых вы ездите, принадлежат не водителям, а таксопаркам. У меня один из самых больших таких таксопарков в стране — больше тысячи автомобилей. С момента появления агрегаторов моя выручка упала вдвое — с 720 млн до 360 млн рублей, маржа упала практически до нуля. Ситуация настолько критическая, что Департамент транспорта Москвы стал выдавать субсидии таксопаркам за лизинг автомобилей.
Не работать с агрегаторами невозможно — они контролируют 80% всех поездок в Москве. Расстановка сил на рынке примерно такая: от 40% до 50% контролирует «Яндекс.Такси», и по 25–30% — Uber и Gett. Больше всех недоволен своей долей Uber, он-то и демпингует больше остальных — делает всё, что захочет, а «Яндекс.Такси» и Gett вынуждены идти вслед за ним.
Агрегаторы часто жалуются на свою судьбу. Например, Uber публиковал отчётность об убытках в $3 млрд по итогам 2016 года. Но, по моей информации, это очень прибыльный бизнес. Арифметика такая: агрегаторы берут от 15% до 20% с каждого заказа — это доходы. Главные расходы у агрегаторов — на рекламу, зарплаты программистам и доплаты водителям за короткие поездки.
Ну с зарплатами программистов всё понятно, это минимальные деньги. Коротких поездок, за которые агрегаторам приходится доплачивать, — это всего 10–15% от общего числа поездок. Кроме того, вот как формируются доплаты. Допустим, вы заплатили за поездку 70 рублей. А для водителя минимальная цена поездки — 200 рублей, с которых он 20% должен отдать агрегатору. Агрегатор доплачивает 140 водителю, из которых 40 рублей оставляет себе в качестве комиссии. То есть платит всего 100 рублей. При этом по оставшимся 85–90% поездок средний чек составляет 400–500 рублей. То есть две-три обычные поездки с лёгкостью перекрывают доплаты по коротким.
Получается, что самые большие расходы у агрегаторов на рекламу и при выходе на новые рынки. Второе посчитать сложно, а первое — легко. Самая частая реклама на московском рынке — это брендированные машины. Сейчас все таксисты обклеиваются «Яндексом» и Uber. Обе компании предлагают снизить свою комиссию за брендирование — например, с 20% до 17%. А Gett так и вовсе платит за каждую наклейку по 5000 рублей. Для такого большого таксопарка, как мой, — это выгодное дело. Но тут есть существенный минус: если ты обклеил свой таксопарк брендом, другие агрегаторы работать с тобой не будут.
Доходы несопоставимы. Никакие свои цифры компании не раскрывают. Но мы знаем, что в декабре прошлого года «Яндекс» совершил 16,2 млн поездок. Соответственно, всего в месяц совершается порядка 30 млн поездок. 27 млн из них — со средним чеком 400–500 рублей, возьмём среднее арифметическое. Получается, что объём рынка составляет 12 млрд рублей в месяц или 146 млрд рублей в год. Из этих денег больше 20 млрд рублей забирают агрегаторы.
При этом все главные расходы: покупка и ремонт подвижного состава, аренда стоянок, страховки, уплата штрафов, разбирательства с проверяющими органами — всё это остаётся на плечах владельцев таксопарков. Так что на самих поездках мы больше практически не зарабатываем. Сейчас основную часть доходов приносит реклама: когда мы вешаем что-то на задние стёкла, а также сдача автомобилей в аренду. При этом продать имеющийся бизнес практически невозможно — все ждут падения рынка таксопарков, никто не готов на него выходить.
Ну а мы ждём завершения войны — это наш единственный шанс выжить. И я лично ставлю на «Яндекс». Во-первых, это российская компания, так что они смогут получить поддержку государства. Во-вторых, это очень известный бренд, крупнейший в стране поисковик. В-третьих, конечно, собственный навигатор в таком деле — огромное преимущество. Особенно если учесть, что навигатором этим пользовались до недавнего времени все водители.
Ну а до тех пор, пока не победит кто-то один, нас ждут интересные времена. Uber уже работает с водителями без лицензий — проверить это никак нельзя, и заявляют они обратное, но де-факто так и есть. «Яндекс.Такси» и Gett пока держатся, но надолго их не хватит. Как только они сдадутся, на дорогах появится много хлама — машин старше трех-пяти лет с кучей проблем. За рулём этих автомобилей будут хамоватые, непрофессиональные водители. Скорее всего, мы увидим большой всплеск аварийности. Только после этого Департамент транспорта Москвы и антимонопольная служба вынуждены будут вмешаться в происходящее и ввести минимальные требования к этому рынку. Главное — дожить до тех времён.
Фотография на обложке: «Централ Партнершип»