21 апреля 2016 года в 18:30

Школа нового типа: Как вдова Стива Джобса меняет образование

Лорен Пауэлл Джобс хочет дать шанс всем детям в мире

Школа нового типа: Как вдова Стива Джобса меняет образование

«Лорен — очень сложный человек, она непримиримый идеалист и не приемлет никакой иронии по отношению к своим убеждениям», — говорит писатель Леон Визелтир, который работает с вдовой Стива Джобса над новой биографией предпринимателя.

Лорен Пауэлл Джобс — вторая жена основателя Apple и наследница его состояния (по оценкам Forbes, оно составляет почти $19 млрд). После смерти мужа она почти не появлялась на публике и давала мало интервью, уделяя всё внимание работе и воспитанию троих детей. Внимание прессы она привлекла лишь однажды, когда раскритиковала фильм «Стив Джобс» Дэнни Бойла.

Сохранение достоверной памяти о муже — не единственная и не основаная задача Пауэлл Джобс. Она долгие годы занимается благотворительностью и просветительской деятельностью, недавно стало известно, что она начинает масштабный проект, который должен реформировать американские школы. «Секрет» разобрался, как Пауэлл Джобс собирается изменить образование и как это связано с наследием знаменитого предпринимателя и визионера.

Среднее образование для детей из бедных семей

После свадьбы Стив Джобс и Лорен выпускница Стэнфорда и престижной Уортонской школы бизнеса, поселились в Пало Альто, где располагался офис Apple. В начале 1990-х Пауэлл Джобс основала Terravera — компанию, которая занималась производством органической еды. Но вскоре воспитание детей стало отнимать слишком много времени, и жена CEO Apple оставила работу, чтобы посвятить себя семье.

Пауэлл Джобс отошла от дел совсем ненадолго: в середине 1990-х она познакомилась с Карлосом Уотсоном — афроамериканским предпринимателем из бедной семьи, которому удалось поступить в Гарвард, а затем и в Стэнфорд. Он основал компанию Achieva, которая создавала онлайн-инструменты, помогающие студентам подготовиться к учебным тестам. Пауэлл Джобс была одним из первых инвесторов и членом совета директоров этой компании. В 1995 году молодой предприниматель и жена Стива Джобса начали работать со старшеклассниками из Восточного Пало-Альто, где в основном жили семьи эмигрантов.

Казалось бы, в городе, где располагаются офисы технологических компаний и кампус Стэнфордского университета, детям не сложно найти правильные примеры для подражания. Однако Пауэлл Джобс и Уотсон заметили, что школьники старших классов, среди которых было много афро- и латиноамериканцев, не понимали, как поступить в колледж и не получали никакой помощи от своих учителей и наставников. Родители тоже не могли им помочь, потому что сами закончили только школу. Даже те подростки, которые понимали, что хотят учиться дальше, не посещали нужные для поступления занятия например, в California State University.

Исследовав деятельность благотворительных организаций, работающих со школьниками, Джобс и Уотсон поняли, что ни одна из них не решает проблему, которую они заметили. Чтобы помочь старшеклассникам, они основали College Track — организацию, которая сейчас работает в восьми городах США (офисы расположены в бедных районах) и реализует десятилетнюю программу поддержки потенциальным студентам. С 9 класса и до окончания колледжа College Track курирует детей, помогая им с документами, обучая лидерству, консультируя по финансовым вопросам и присуждая гранты.

© William Widmer

Уверенность в себе как двигатель инноваций

Работая в College Track, Пауэлл Джобс осознала несовершенство всей современной системы образования в США, оказалось, что проблемы возникают не только у старшеклассников из неблагополучных районов. «Существует огромная разница между тем, чего хотят школьники, и тем, что предлагают им школы», — сказала она в интервью NYT. В 2004 году Пауэлл Джобс основала ещё одну образовательную организацию — Emerson Collective. Компания названа в честь американского поэта и философа Ральфа Уольдо Эмерсона, который знаменит как основоположник трансцендентализма. Приверженцы этого философского течения верили в равенство между людьми и их способность самосовершенствоваться. Пауэлл Джобс всегда восхищалась идеями Эмерсона. «Наши главные цели — дать подросткам возможность свободно выбирать свою судьбу и жить, полностью реализуя свой потенциал», — говорится(http://www.emersoncollective.com/about) на сайте организации.

Emerson Collective скорее похожа на инвестиционный фонд, чем на типичную некоммерческую организацию. Компания выделила $100 млн на развитие AltSchool — проекта экс-сотрудника Google Макса Вентилья. Он открыл сеть частных школ, которые известны индивидуальным подходом к каждому ученику, используют новые технологии и помогают детям лучше усваивать программу. Кроме того, Emerson Collective вложилась в платформу с онлайн-курсами Udacity ($105 млн), а также недавно инвестировала в компанию Ellevation, разрабатывающую удобный софт для преподавателей английского.

Большое движение вместо точечных инициатив

«Наша образовательная система рассчитана на создание рабочей силы, которая была нужна 100 лет назад; сейчас мы хотим начать всё с нуля» — сказала Лорен Пауэлл Джобс, анонсируя запуск кампании XQ:The Super School Project. Эта организация собирает предложения по усовершенствованию школьного образования. В августе 2016 года команда судей определит минимум 5 победителей, которые получат финансирование (всего Пауэлл Джобс выделила $50 млн) и смогут построить школы будущего. Главная цель проекта — придумать школы нового типа, которые будут лучше готовить детей к жизни в современном мире. На участие в конкурсе уже подано больше 10 000 заявок.

Пауэлл Джобс надеется решить проблему, над которой десятилетиями бьются политики и представители благотворительных организаций. Она использует более современный метод, чтобы добиться своей цели. Круадсорсинг идей должен помочь XQ увидеть всё разнообразие существующих инициатив, сравнить их и выбрать лучшие.

Лорен Пауэлл Джобс и CEO XQ Русслин Али, которая раньше работала в Департаменте образования при администрации Барака Обамы надеятся, что смогут найти успешные и тиражируемые модели, которые смогут дать толчок всеобщему движению по реформированию образования. Пауэлл Джобс видит связь между своими инициативами и наследием мужа. «Стив хотел создать инструменты, которые помогли бы людям стать максимально продуктивными, и мне кажется, он смог это сделать [...] Мы постоянно видим плоды его труда вокруг нас, и это меня очень вдохновляет», — сказала она в первом интервью после смерти CEO Apple.

Фотография на обложке: Emerson Collective

Обсудить ()