Чем ответить негодяю. Инструкция

Советы психиатра и сценариста
14 мая 2018 в 18:19

Когда у нас случаются трудности, мы привыкли первым делом искать проблему в себе и своих действиях. Однако доктор Майкл Беннет, психиатр с 30-летним стажем, и его дочь, сценаристка Сара Беннет в своей книге «Забей! Как жить без завышенных ожиданий» утверждают, что это неверный подход. Публикуем фрагмент о том, как решать проблемы постепенно, спокойно и прагматично.

Как оправиться после унижения со стороны Засранца

Может быть, с нами категорически не согласятся священнослужители и консультанты по борьбе с алкогольной зависимостью, но некоторые плохие люди не могут не быть плохими. В некоем идеальном мире они наделены способностью совершать моральный выбор. Но в реальном мире плохие люди такой способности лишены. Они — источник многочисленных проблем, которые вынуждают других людей лечиться. Вот почему они удостоились отдельной главы. Мы называем их Засранцами с большой буквы «З».

У Засранцев — довольно ограниченный взгляд на действительность: их чёрно-белый мир населяют друзья и враги, третьего не дано. Поэтому такому человеку не остаётся иного выбора, кроме как натравливать друзей на врага, которым случайно оказались вы, непреднамеренно причинив Засранцу боль. Вы почувствуете себя словно в детской дразнилке, где «кто обзывается, тот сам так называется»: Засранец расскажет всем и каждому, что именно вы — Засранец, который его обидел. Они никогда не сомневаются в себе, поэтому каждое их слово — истина в последней инстанции.

Если, будучи несправедливо обвинённым в порочном поведении, вы разозлитесь настолько, чтобы выразить своё негодование и доказать невиновность, то увязните ещё глубже. Из состязания по искреннему негодованию с Засранцем вам никогда не выйти победителем. Из-за злости вы будете выглядеть ещё более виноватым. Вместо причитаний о том, как Засранцу удалось разрушить вашу репутацию, рассуждайте стратегически и держите рот на замке. Как бы сильно вам ни хотелось протестовать против чистого безумия происходящего, не доставляйте Засранцу такого удовольствия.

Когда Засранец становится опасен:

● Вы возвращаетесь домой, за который исправно платите аренду, и обнаруживаете, что ключи не подходят к замку.

● Суровый полицейский у порога желает поговорить с вами по поводу бумаги, которую держит в руках.

● Вы случайно узнали, что ваши близкие друзья устроили вечеринку и не пригласили вас.

● Ваши дети перестали звонить или относятся к вам как незнакомцу.

● Вы хотите доказать людям, что вы неплохой человек, но понимаете: вам никто не поверит.

Вот чего хотят люди, когда пишут или обращаются за помощью после того, как их унизил Засранец:

● Чтобы люди узнали всю правду.

● Восстановить свою репутацию.

● Прекратить, наконец, расследование.

● Получить разрешение забрать инструменты из гаража и не дать бывшей сжечь их.

● Придумать, как увидеться с детьми и объяснить им свою позицию.

● Не ходить больше на судебные заседания и не защищаться от ложных обвинений.

Когда вы оказываетесь втянутыми в гущу событий, то забываете, что урон можно сократить. Ведь друзья, которые верят во всякие бредовые измышления про вас, не ваши друзья. А что касается доверия к вам близких людей, в частности, детей, то время вернёт его. Терпение и упорство и вправду могут всё перетереть, ну а пока помните: что бы ни происходило, верьте в правду о самих себе. Не воспринимайте свои невзгоды как личную неудачу. Не стремитесь контролировать, что окружающие о вас думают, — ведь это невозможно.

Вместо того чтобы нападать или защищаться, выждите немного, чтобы сформировать собственное мнение о выдвинутых против вас обвинений, даже если точно не знаете, в чём они заключаются. Придерживайтесь любых юридических и финансовых стандартов, о которых предупреждает вас адвокат. Решите самостоятельно, правильно или неправильно вы поступили — как если бы вы оценивали друга. Здесь вам не нужно быть идеальным, достаточно быть просто хорошим.

Если вы уверены, что проблема не в вас, помните, что вы совершили единственное преступление — вступили в отношения с Засранцем. И пусть даже вы сознательно пошли на эти отношения, здесь нет ничего криминального.

Давайте отпор только в трёх случаях: если вы не в суде, если вы не считаете это необходимым и если у вас невысокие шансы на победу. В таком случае заручитесь помощью и запаситесь всеми видами оружия, которое потребуется для длительного противостояния. Возможно, вам не удастся полностью избежать социального или юридического урона. Зато вы поверите в собственные суждения, получите опыт успешной борьбы и станете гораздо более хорошим человеком, чем вам казалось. И уж конечно, вы лучше, чем Засранец, — даже если он встанет на путь исправления.

Диагноз на скорую руку

Вот чего вы хотите, но не можете:

● Заставить людей увидеть ложь Засранца.

● Заставить Засранца признать свою ложь и вообще своё ужасное поведение.

● Быстро добиться справедливости или быть уверенным хоть в какой-то справедливости.

● Знать, когда закончится поток грязи, чтобы иметь представление о дате прекращения этого кошмара.

● Научиться как можно скорее избавляться от чувства беспомощности.

Вот к чему вы можете стремиться и чего достичь:

● Учиться оценивать и одобрять свои действия — эта уверенность поможет переждать шторм.

● Не позволять разочарованию из-за разрушенных отношений ещё сильнее разрушать их. Это может погубить и вашу надежду на новые здоровые отношения.

● Овладеть приёмами, позволяющими одержать победу в клеветнической войне (преимущественно за счёт молчания).

● Выстроить новые, более качественные отношения. При этом хорошо использовать знания, полученные в период военных действий.

Вот как это можно сделать:

● Посоветуйтесь с юристом, как защитить себя и свои активы (и забудьте о своём добром имени, по крайней мере на время).

● Не позволяйте себе говорить и делать то, что вам больше всего хочется: ведь инстинкты, как и Засранцы, ошибаются.

● Обратитесь за помощью к адвокату, психотерапевту или близкому другу для составления позитивных и тщательно продуманных ответов (и никакой ругани).

● Запаситесь бумажными доказательствами — электронными письмами, банковскими выписками и т. д., — чтобы документально подкрепить свою защиту.

● Уважайте себя за то, что делаете, не обращая внимания на негативную реакцию, злость или беспомощность, которые вам придётся испытать.

● Не позволяйте себе втягиваться в бессмысленные разговоры о чувствах - такие разговоры всегда заканчиваются плачевно.

Ваш сценарий

Вот, что следует говорить Засранцу, который поливает вас грязью: «Дорогой [клеветник-засранец]! Я пишу это, поскольку всегда ценил наши отношения, ведь долгое время они были [приятными / стабильными / гораздо лучше, чем рак]. Я, однако, слышал, что ты чувствуешь себя [обиженным / оскорблённым / готовым разбить мне лицо].

Моё отношение к мнимому [насилию над ребёнком/супружеской неверности/неуважению к твоим друзьям] — такие же, как и у тебя. Поэтому я тщательным образом проанализировал свои действия, чтобы понять, где я мог нарушить этические стандарты. В общем и целом я не согласен с твоим обвинением и могу только надеяться, что время и мои доказательства убедят тебя изменить своё мнение. Между тем я не позволю нашим разногласиям мешать совместной [опеке над детьми / продаже церковной выпечки / поддержке «Нью-Ингленд Пэтриотс»] и больше не стану поднимать эту тему. В случае необходимости ты можешь связаться со мной по электронной почте».

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...