21 декабря 2017 года в 16:49

Вайнштейны Долины. Секс-скандалы в Uber, Microsoft, Hyperloop и 500 Startups

Слово года — «харассмент»

Вайнштейны Долины. Секс-скандалы в Uber, Microsoft, Hyperloop и 500 Startups

На прошлой неделе после обвинений в сексуальных домогательствах к нескольким женщинам американский инвестор иранского происхождения Шервин Пишевар покинул Sherpa Capital — венчурную компанию, которую он же и основал в 2013 году. Она известна инвестициями в стартапы уровня Uber и Airbnb.

Пишевар отрицает обвинения, но медиа всё равно сравнивают его с Харви Вайнштейном и предсказывают, что Долину сотрясёт волна секс-скандалов «голливудского масштаба». «Секрет» рассказывает о жутких скелетах, которые уже вывалились из этого шкафа.

Uber

© Flickr / bm_adverts

В феврале 2017 года бывшая сотрудница Uber, инженер Сьюзен Фаулер опубликовала в личном блоге пост, в котором назвала «ночным кошмаром» ситуацию с сексуальными домогательствами в стартапе.

Фаулер работала в Uber с 2015 года. В первый же рабочий день вышестоящий менеджер написал ей в рабочем чате, что ищет партнёршу для секса без обязательств. Фаулер сделала скриншот и отправила его в HR, но ничего этим не добилась. От своих коллег-женщин Фаулер узнала, что пристававшего к ней сотрудника уже не раз обвиняли в харассменте.

Пост разлетелся по соцсетям. Другие сотрудницы Uber поддержали Фаулер и подтвердили её слова. В июне 2017 года Uber уволил более 20 человек, в том числе основателя сервиса Трэвиса Каланика. Представители пяти крупнейших инвесторов Uber потребовали, чтобы Каланик покинул пост, не называя конкретных причин.

12 декабря Financial Times назвал Сьюзен Фаулер человеком года.

500 Startups

© Bloomberg/ Getty Images

Вскоре после отставок в Uber The New York Times выпустила большой текст о сексизме и сексуальных домогательствах в калифорнийских технологических компаниях. После этого новые истории о домогательствах и дискриминации в компаниях Долины открывались каждый месяц.

Основательница мобильного приложения для фитнеса Proday Сара Кунст рассказала Times о неуместном поведении сооснователя венчурного фонда 500 Startups Дэйва Макклюра. В 2014 году Кунст проходила у него собеседование. После разговора Макклюр написал ей в фейсбуке: «Не знаю, то ли нанять вас, то ли приударить за вами».

В день публикации статьи 500 Startups фактически подтвердил слова Кунст. Компания объявила, что последние несколько месяцев Макклюр находился под внутренним расследованием в связи с обвинениями в харрасменте на рабочем месте. В итоге Макклюр подал в отставку. Его функции перешли соосновательнице 500 Startups Кристин Цай.

Hyperloop One

© Flickr / TechCrunch

В ноябре 2017 года Bloomberg опубликовало истории пяти женщин-предпринимательниц, которые обвинили исполнительного председателя Hyperloop One и сооснователя венчурной компании Sherpa Capital Шервина Пишевара в харрасменте. По их словам, Пишевар безнаказанно приставал к женщинам, используя положение влиятельного инвестора Uber.

Одна из собеседниц агентства рассказала, что Пишевар поцеловал и ущипнул её во время обеда, за которым они обсуждали инвестиции в её компанию. Другая — что инвестор попытался «засунуть в её рот язык» — вместо того, чтобы дать карьерный совет, за которым она обратилась.

По словам представителей Sherpa Capital, Пишевар добровольно покинул компанию. Инвестор не признаётся в домогательствах и называет публикации «ложными обвинениями» и «происками врагов».

Microsoft

© Microsoft

14 декабря 2017 года Bloomberg распространило документы судебного дела в отношении Microsoft. В 2014 году сотрудницы компании подали коллективный иск из-за проявлений сексизма и харрасмента прямо на рабочем месте.

Одна из истиц обвинила Microsoft в том, что компания замяла историю её изнасилования. Всё произошло, когда девушка проходила стажировку. Молодой человек, изнасиловавший её после вечеринки, также был стажёром. Девушка обратилась в HR и добилась обещания провести служебное расследование. В итоге Microsoft предложила девушке работу, заверив, что ей не придётся видеть и тем более сотрудничать с изнасиловавшим её молодым человеком, который тоже получил оффер. Через некоторое время девушка поняла, что молодой человек работает с ней в одном здании. Чуть позже они оказались в одной команде. О расследовании все почему-то забыли. 

Женщины, подавшие коллективный иск, собрали 8600 свидетельств других сотрудниц Microsoft, чтобы подтвердить наличие проблем в компании. В числе прочего они получили внутренние документы компании, подтверждающие сокрытие изнасилований.

Реагируя на публичный скандал, СЕО Microsoft Сатья Наделла пообещал обеспечить «безопасную среду» на рабочем месте. Microsoft уже решила ужесточить внутренние правила и запретила закрытые соглашения между компанией, сотрудниками, уличёнными в харассменте, и их жертвами.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Flickr / Fortune Live Media

Обсудить ()
Новости партнеров