24 декабря 2017 года в 01:34

В выборах будет участвовать председатель Совхоза им. Ленина. Что о нём известно?

Ещё один кандидат от бизнеса

В выборах будет участвовать председатель Совхоза им. Ленина. Что о нём известно?

Появился ещё один кандидат на пост президента России — честолюбивый бизнесмен, правдоруб Павел Грудинин, глава подмосковного совхоза имени Ленина. Его выдвинула КПРФ вместо постоянного участника президентских гонок и главы партии Геннадия Зюганова. Грудинин попросил Зюганова стать главой его предвыборного штаба. Рассказываем, что известно о новом кандидате.

Что представляет собой совхоз

Грудинину 57 лет, совхоз он возглавляет с 1995 года и с тех пор обустроил его в соответствии с собственным вкусом — c Каширского шоссе видно зефирные замки с разноцветными башенками, это Грудинин построил детские сады для детей жителей посёлка. Въезд и выезд из совхоза обрамлены триумфальными арками из гипсокартона в лубочном стиле — белые столбики увиты гигантской малиновой клубникой. Сам совхоз отделён от Моквы и Подмосковья забором. Когда журналисты сообщают Грудинину, что его вотчина — как будто отдельное государство, он соглашается: «Правильно, у нас своё государство, и мы пытаемся отбиться от всех этих людей. У нас такое положение, как будто мы в каюте на "Титанике". Представьте, что у вас есть такая каютка, и вы её украсили: цветочки, всё развешано, убрано, чистенько а "Титаник" фигачит на айсберг, и пьяный капитан кричит: "Спокойно! Всё будет нормально"».

Совхоз — это просто название юрлица, закрытого акционерного общества, образованного в 1995 году. Основная доля принадлежит Грудинину. Он рассказывал журналу «Русский репортёр» в 2011 году, что акциями совхоза владеют 40 сотрудников, но только 5–6 из них — большими пакетами:

«Сначала мы раздали акции всем 500 сотрудникам. Но количество акционеров нужно было ограничить, чтобы защититься от рейдеров. Поэтому, когда сотрудники уходили на пенсию, мы акции у них выкупали. Потом делали эмиссию и на ту же сумму выдавали премии. Каждый работник мог выбрать: купить на эти деньги акции или, например, холодильник. Большинство предпочитали холодильник. Это во всём мире так: когда "Фолькс­ваген" акционировался, рабочие тоже получили акции и массово их продали. Но руководителей, специалистов я буквально заставлял покупать акции. Если честно, хотели немногие».

Жители посёлка в основном Грудинина обожают, но некоторые помнят, как жёстко он давил на них в 90-х, когда собирал земли под совхоз. «Как он делал из совхоза ЗАО, фактически частную лавочку, надо было видеть! К каждому свой подход нашёл: и упрашивал, и шантажировал, и подписи подделывал, и пугал увольнением», — говорила в интервью «Русскому репортёру» Нина Солодовникова, соседка Грудинина, до сих пор обиженная на него за то, что не получила приличных денег за землю.

Совхоз выращивает клубнику, облепиху и другие ягоды, а также овощи, телят и прочую живность. Выручка в 2015 году — около 1 млрд рублей. В 2017 году совхоз заключил госконтракты на сумму более 57 млн рублей. Пресса часто рассказывает о высоких зарплатах в совхозе (средняя — 78 000 рублей) и о том, что Грудинин всю прибыль вкладывает в социальную сферу — строит школы, больницы, благоустраивает территорию и так далее. «Раньше председатель совхоза был главный, все вопросы решал, и школы, и детские сады, и всё. Мы решили далеко от этого не уходить», — объясняет Грудинин.

При этом основные доходы, конечно, приходят не от продажи ягод и молока. Земли совхоза Грудинин отдаёт под застройку. На территории посёлка есть несколько больших жилищных комплексов (ЖК «Долина сказок», ЖК «Приозёрный» и другие), застройщики рекламируют квартиры в них как жильё в элитном спокойном районе. Часть квартир достаётся сотрудникам совхоза, причём Грудинин рассказывает, что половину стоимости жилья оплачивает предприятие, а остальное семьи выплачивают в рассрочку.

В 2016 году IKEA купила 12 га земли на Каширском шоссе для строительства магазина, продавцом выступила компания «ТТ Девелопмент», совладельцы которой — «Совхоз имени Ленина», Павел Грудинин и его сын Антон. «Эти участки рядом с кольцевой автодорогой и Каширским шоссе почти нельзя использовать по сельхозназначению, так как рядом с дорогой. Рядом строится очень много жилья и если ты сажаешь даже не овощные культуры, а саженцы, то они пропадают со страшной силой. Поэтому все участки рядом с крупными дорогами мы отправляем на реализацию,» — объяснял Грудинин «Ведомостям».

Политическая карьера Грудинина

В 2000 году Грудинин был доверенным лицом Путина, до 2011 года состоял в партии «Единая Россия», с 1997 года по 2011 был депутатом Мособлдумы. Собирался баллотироваться в 2011 году ещё раз, но помешала публикация в «Русском репортёре» — в ней председатель совхоза резко высказался по национальному вопросу. Рассказал, что советует застройщикам, которые продают квартиры в его посёлке, смотреть на национальность: «Я понимаю, что это проблема. Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда». Конкуренты Грудинина за мандат, кстати, из КПРФ, потребовали проверить его слова на экстремизм и снять с предвыборной гонки. Грудинин собирался судиться с «Русским репортёром» и заявлял, что его слова неверно интерпретированы. Суд действительно вынес решение в пользу Грудинина и потребовал опровергнуть несколько моментов в статье, в частности, уточнить, что купить квартиру в Совхозе может любой человек, независимо от национальности.

После этого Грудинин стал ещё более ярым критиком власти. Предприниматель стал частым гостем на ток-шоу, различных съездах и заседаниях, посвящённых поддержке бизнеса, а после 2014 года — импортозамещению. Председатель совхоза всегда говорит чётко, образно, обличает перегибы на местах, ругает правительство (но не Путина). Нередко ему удаётся выбить таким образом для себя особые условия. В 2015 году Грудинин устроил переполох, сообщив, что не может продать ягоды из-за решения ФАС — антимонопольная служба решила, что его лотки у метро ущемляют права других производителей. Он выступил в ряде СМИ (в том числе и в «Секрете фирмы»), и скоро московские власти пошли предпринимателю навстречу. Фирменные палатки совхоза теперь появляются летом в Москве из года в год.

Позиция Грудинина по некоторым вопросам

О СВЯЗИ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА

Российский бизнес — это на сорок процентов пиар, на сорок процентов джиар, на двадцать — собственно бизнес. В России, какой бы ты ни был Билл Гейтс, если правильно не пропиаришься, тебя сожрут. А если не сможешь выстроить отношения с властью, тебя посадят.

О КОРРУПЦИИ В РОССИИ И ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

Когда президент говорил об амнистии капиталов, о защите малого бизнеса от проверок, президента никто не услышал. А что ещё говорил наш президент? Что, ребята, давайте бороться с коррупцией. А в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причем все в стране об этом знают.

Президент также сказал, что надо объявить налоговый мораторий. Давайте освободим от налога на прибыль. Но он, что, не знает, что налог на прибыль — это то, что получают субъекты Федерации, которые все дефицитные. Нам нужны патриоты, которые бы не просто слушали президента и ничего не делали, а которые бы сидели и говорили, да, действительно, у нас всё плохо с кредитной политикой. Мы не развиваемся. А если правительство не может ничего, пускай уйдет само, потому что рано или поздно ему и так, и так уходить придется.

О ТОМ, ЧТО НУЖНО ЛЮДЯМ

Мы составили коллектив, и они у нас очень стабильный. Наши люди хорошо работают и знают, что получат за свою работу достойную зарплату. Они на неё детей обуют, оденут, в отпуск съездят за границу, всё у них будет хорошо. И ни на какую Болотную [площадь] их не затянет. Но если они всё это потеряют — выйдут на улицу.

О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Я министру экономики Федорову сказал: земля — это не товар, это средство производства. Ни в одной стране мира нет свободной купли-продажи сельскохозяйственной земли. Есть её государственное перераспределение от одного собственника к другому. Ты не можешь изменить её назначение, категорию. Ты не можешь сам принять решение не пахать. Разве что тебе государство будет доплачивать за то, чтобы ты её не пахал, когда у государства перепроизводство.

Если помните, в девяностые был такой Черниченко, он говорил: ребята, мы все станем крестьянами, фермерами. Но в России всегда работали общиной, в которой землёй наделяли в соответствии с едоками. Никогда у нас хутор не был основным производителем сельхозпродукции. А Черниченко сказал: мы сейчас возьмем лопату и сами себя накормим, у нас народ такой, самобытный. Это было в корне неправильно, потому что в это время на Западе пошла обратная тенденция: все сельские хозяйства стали укрупняться. А мы попытались вернуться в позапрошлый век, к атомарному производству.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Теги:Выборы
Обсудить ()