01 марта 2018 года в 20:07

Трамп, Эскобар, Тарантино и влияние формы бровей на фондовый рынок

Что вы пропустили в феврале

Трамп, Эскобар, Тарантино и влияние формы бровей на фондовый рынок

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В февральском выпуске вы узнаете о том, что общего у Facebook и производителей сигарет, кто наживается на культе Пабло Эскобара, кому Amazon готов отдать $5000 в обмен на заявление об увольнении по собственному желанию, и другие истории.

История о том, как Дональд Трамп пытался делать бизнес в России

Washington Post вспоминает все связи Трампа с Россией — впервые будущий президент США посетил СССР в 1987 году, жил в Национале, в Кремлёвском люксе. Чиновники мечтали уговорить бизнесмена инвестировать в строительство современного отеля напротив Кремля, но Трамп не поддался. Через 10 лет он вернулся в Москву и анонсировал строительство гостиничного комплекса на $250 млн на территории табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», но и эти планы не сбылись, хотя Трамп близко общался с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым.

В статье много говорится о дружбе президента США с Арасом Агаларовым, владельцем «Крокус-Сити», например есть история о том, как Агаларовы угощали Трампа и Германа Грефа в собственном ресторане Nobu в Москве. Заметка скорее ностальгическая — можно вспомнить лужковскую Москву, генерала Лебедя, большие сделки на рынке недвижимости и гламурные нулевые. Но есть и занятные детали — с приходом Трампа к власти, россияне снова стали скупать недвижимость с Майями. США опять хорошее место для русских.

Жизнь Пабло Эскобара после смерти

В статье много говорится о дружбе президента США с Арасом Агаларовым, владельцем «Крокус-Сити», например есть история о том, как Агаларовы угощали Трампа и Германа Грефа в собственном ресторане Nobu в Москве. Заметка скорее ностальгическая — можно вспомнить лужковскую Москву, генерала Лебедя, большие сделки на рынке недвижимости и гламурные нулевые. Но есть и занятные детали — с приходом Трампа к власти, россияне снова стали скупать недвижимость с Майями. США опять хорошее место для русских.

Жизнь Пабло Эскобара после смерти

Один из близких соратников наркобарона Пабло Эскобара, киллер Джон Хайро Веласкес по кличке Попай, вышел из тюрьмы спустя 24 года. На основе его воспоминаний Netflix снял сериал «Наркос». Попай завёл себе канал в YouTubе, где рассказывает истории о своём патроне, у него уже 600 000 подписчиков. Поклонников Попая личность Эскобара не ужасает, наоборот.

Пабло Эскобар для Колумбии — фигура, о которой принято говорить с ужасом и осуждением, но свои фанаты у наркобарона есть, и их армия растёт пропорционально падению уровня преступности и росту стабильности и благосостояния. New Yorker рассказывает, кто водит экскурсии по местам славы Пабло Эскобара, как живут люди, которые близко знали наркобарона и что стало с его роскошной виллой и личным зоопарком.

Квентин Тарантино объяснил всё: обиду Умы Турман, аварию на съёмках «Убить Билла» и дело Харви Вайнштейна

В начале февраля актриса Ума Турман рассказала The New York Times о том, как стала жертвой домогательств со стороны продюсера Харви Вайнштейна и о том, как на съёмках фильма «Убить Билла» она попала в автокатастрофу. Она описала конфликт с режиссёром, Квентином Тарантино, который жёстко настаивал на том, чтобы за рулём была Турман, а не дублёр, а после аварии не поддержал актрису, когда она требовала у киностудии показать ей запись инцидента.

Тарантино дал интервью изданию Deadline спустя два дня и рассказал свою версию событий и проговорил самое важное о деле Вайнштейна: «По какой-то причине то, что сегодня видится неправильным, тогда, в 1999-м, списывали на дух середины 1960-х в стиле сериала „Безумцы“, когда директор гоняется за секретаршей вокруг стола. А теперь ты думаешь, неужели такое вообще могло казаться нормальным! Когда я узнал о случившемся с Мирой [Сорвино, актирсой и бывшей девушкой Тарантино, к которой приставал Вайнштейн], я не мог поверить, что это происходит в современном Голливуде, я был шокирован. Другой важный вопрос, который я задаю себе: в какой момент это перестало меня удивлять?»

У Facebook есть большая проблема — такая же, как у производителей табака

Редактор Фредерик Фелу объясняет, как Facebook загнал себя в ловушку — долгие годы популярность в соцсети мог снискать только простенький виральный контент, этим, как считается, воспользовались сторонники Трампа и привели его к власти. Репутация компании подпорчена, а Цукебрерг неловко пытается исправить ситуацию, например, активно осваивает рынки развивающихся стран — предлагает помощь и инвестиции телеком-операторам в Азии в обмен на то, что те сделают главной точкой входа в интерент сам Facebook.

Цукерберг ссылается на исследования Deloitte о том, что развитие интернета в развивающихся странах избавит их от нищеты и создаст 100 000 новых рабочих мест. Но забывает добавить, что это исследование было проведено на деньги Facebook. Напрашивается параллель с табачными компаниями — они тоже учили курить страны третьего мира, прикрываясь разговорами о росте количества рабочих мест. Конечно, социальные сети не так пагубно влияют на здоровье, как табак, но проблемы у них похожи.

Колебания японского фондового рынка и их зависимость от моды на форму бровей

Скорее шутка, чем серьёзное иследование — мода на густые брови соответствует подъёму рынка, а мода на тонкие — спаду. Собственно, вот и всё исследование.

Amazon предложил $5000 тем, кто готов уволиться из компании. Зачем?

«Нам кажется, что оставаться работать там, где ты несчастен — плохо и для сотрудника, и для компании», — с такими словами Amazon предложил уволиться всем желающим и получить за это от $2000 до $5000. В 2009 году так поступила компания Zappos, онлайн-продавец обуви, которого потом купил сам Amazon. Компания считает, что такое предложение сделает сотрудников более лояльными. Психолог, который комментирует ситуацию, говорит, что у людей возникнет когнитивный диссонанс, и, отказавшись от предложения, они постараются убедить себя в том, что довольны своей работой. То есть манипуляция действительно приведёт к ожидаемому результату. А насколько этично искушать сотрудников — решать вам.

История одного больного, которая изменила методы лечения рака

История величайшего бейсболиста Джорджа Хермана Рута младшего по прозвищу Бейб, звезды эпохи ревущих двадцатых. Он умер от рака в 1948 году, в 53 года, хотя, вероятно, ему этот диагноз никогда не озвучивали — тогда врачи предпочитали не говорить пациентам о неизлечимой болезни. Опухоль Рута начала расти в носу, поразила основание мозга и шею спортсмена.

Жизнь Рута совпала с эпидемией онкологических заболеваний, до 1895 года рак был редкостью, а после его стали диагностировать в несколько раз чаще. Состояние Рута серьёзно ухудшилось в начале 1940-х, ему попытались сделать операцию в 1946, но опухоль уже плотно оплела различные органы. Онкологию тогда лечили рентгеновскими лучами (и радиация погубила очень многих пациентов), Рута тоже облучали, кололи женскими гормонами, пока наконец в 1947 году он не стал участником экспериментальной программы — спортсмену начали давать химиотерапию. Рут не смог излечиться, но его состояние улучшилось, с тех пор химия — главное оружие онкологов.

Королевство из пыли. Как превратить калифорнийскую пустыню в оазис

Стюарт Резник живёт в Беверли Хиллз, он — главный фермер Америки, и он скрывался от журналистов всю жизнь (поэтому значительная часть текста посвящена тому, как автор пытался добиться интервью в течение долгих лет). Резник выращивает всё — от фисташек до гранатов, от бананов до роз и лилий. The Wonderful Company строит детские сады, школы и парки развлечений для детей работников, семья Резников вкладывается в благотворительность, существование их фермы опровергает тезис о том, что сельское хозяйство в XXI веке — не выгодное дело. Правда, чтобы вырастить великолепные фруктовые сады, требуется очень много воды, поэтому Резник фактически монополизировал водные ресурсы в окрестностях и не только. Читайте удивительную историю современного плантатора.

Обсудить ()