22 марта 2017 года в 14:45

Спасибо, что не взяли: Где отвергли Овчинникова, Сачкова, Крайнова и других

Предприниматели о том, как не стали милиционерами и работниками по найму

Спасибо, что не взяли: Где отвергли Овчинникова, Сачкова, Крайнова и других

В социальных сетях появился новый популярный флешмоб: с хештегом #меняневзяли пользователи публикуют истории о том, как их не брали на работу в разные компании и отказывали в должностях и позициях, о которых они мечтали (и что из этого вышло). «Секрет» выбрал интересные посты и спросил известных предпринимателей о том, кому они не подошли в качестве наёмных работников или учеников.

1

Макс Крайнов

Генеральный директор Aviasales

В 1999 году после пожара в ГУВД Самарской области и смерти ряда моих друзей я решил уйти из милиции. Какие-то мои сотрудники пошли в ФСБ, и я потянулся за ними, но меня не взяли. Основная проблема была в требованиях к соискателю и долгому, многоступенчатому процессу установления доверия.

2

Василий Эсманов

Сооснователь Look At Media

Компании, куда меня не взяли в своё время: «Студия Артемия Лебедева», Defa, «Жалюз», L'Officiel, Esquire, GQ, РБК, «Афиша», «Большой город», Seventeen, Men's Health, «Акция», «Лента.ру», BBDO, «Яндекc», Leo Burnett, «Билайн». Много куда ещё меня всё-таки взяли. А потом, когда мне было 22, мы с Алексеем Амётовым и Екатериной Базилевской сделали Look At Media.

Источник

3

Илья Сачков

Генеральный директор и президент Group-IB

Когда я лежал в Боткинской больнице в 2003 году, прочитал книгу Кевина Мандиа «Расследование компьютерных преступлений». Я понял, что работа компьютерным криминалистом и создание высокотехнологичных продуктов по информационной безопасности — это моя мечта. Оказалось, в России почти нет компаний, которые этим занимаются. Единственным профильным местом было управление «К» МВД России. Меня туда не взяли и сказали, что сначала мне нужно окончить Бауманку, потом Акамедию МВД и только потом, может быть, меня возьмут на работу.

4

Михаил Смолянов

Основатель «Финолога», сооснователь «Мегаплана»

Меня не взяли в какую-то второсортную компанию, которая производила косметику и средства гигиены, даже название не помню. Вернее, сначала взяли генеральным директором, но в первый рабочий день я пришёл на работу без паспорта, потому что его украли и долго восстанавливали. Совладелица сказала, что ей не нужен генеральный директор, который не может сделать паспорт за день. Больше я не ходил на собеседования и не работал в найме. Если бы меня тогда взяли, то не было бы «Мегаплана» и «Финолога».

5

Фёдор Овчинников

Основатель «Додо пицца»

Меня не взяли на исторический факультет Санкт-Петербургского университета — сдал английский на тройку и вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, ходил в Питере на рок-концерты.

6

Арам Габрелянов

Создатель Lifenews.ru

Меня не взяли в «Комсомольскую правду». После стажировки в КП Дима Муратов, который был в то время каким-то большим там начальником и весь на комсомольском пафосе, сказал мне: «Старик, ты совершенно бесперспективен для журналистики , тебе лучше заняться чем-то другим». Забейте на мудаков, идите своей дорогой и ничего не бойтесь!

7

Александр Дунаев

Совладелец холдинга ID Finance и сооснователь сервиса MoneyMan

На втором курсе университета у меня не получилось устроиться на стажировку в крупные инвестбанки типа Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort. Вместо этого я пошёл интерном в «Ренессанс Капитал». Там я познакомился со своим будущим партнёром Борисом Батиным и другим коллегой, который познакомил меня с будущей женой тем же летом.

8

Глеб Сахрай

Генеральный директор агентства PRT

Я так долго работаю в PRT, что не очень хорошо помню, что было до этого. Из самого прикольного — меня не взяли директором по внутренним коммуникациям нефтегазового проекта «Сахалин-2» на Сахалин, потому что я был слишком молод. Ещё раньше мне отказали в BBDO и не взяли распространителем «Гербалайфа», так как у меня не было стартового капитала в размере $30. А ещё раньше меня не взяли ночным аудитором в Marriott — я понятия не имел о «структуре счёта».

Источник

9

Руслан Фазлыев

Основатель и гендиректор Ecwid

На первом курсе Политеха меня не взяли работать в ЦТК. ЦТК — комнатка, из которой рулили всей сеткой вуза, серверами и так далее. Для меня это было важно — возможность поработать с живым UNIX в 1999 была в Ульске редкой.

Не, никаких претензий к Дмитрию Каряеву. Он меня вроде брать и хотел, но я не соответствовал моральному облику образцового студента. Панкующему Корнею это было до фени, но где-то сверху меня не утвердили, когда он уже сообщил мне о найме. Зато Lev Walkin умудрялся сочетать прогулы не меньше моих с соответствием моральному образу. Потому в ЦТК работал и много интересного там насоздавал.

Я всё равно тёрся в ЦТК, только забесплатно, любопытства для. Ну, нравилось мне. С живым «Юниксом» поработать получилось в тот же год всё равно, но уже у Дмитрия Наруцкого, за 400 рублей в месяц, и за эту возможность я очень признателен.

Диман о обликах не думал, и одной из первых задач было сделать пиринг, чтобы трафф между провайдерами Ульска ходил напрямую, а не через Москву. Местный пинг упал с 3000 до 200ms.

Через годик уже стремительно рос наш X-Cart и вскоре перевалил за первый миллион долларов. Из «Ультрамарина» я ушёл, но помню его тепло. А третий курс я так и не закончил.

Источник

10

Инна Алексеева

Совладелица и генеральный директор PR Partner

Когда я приехала в Москву, у меня были назначены собеседования в трёх компаниях, первая из которых — km.ru. Мне там отказали и мотивировали тем, что я из провинции (из Новосибирска), а им нужен был сотрудник со столичным опытом. Я очень расстроилась и поехала на два других собеседования, оба прошли хорошо, и на следующий день я уже вышла на свою первую работу — в холдинг недвижимости PR-директором.

11

Алексей Шабаршин

Основатель Евразийской венчурной академии

В 2014 году меня не взяли в США на стажировку в Bank of America. Оффер был, а вот визу мне не дали — решили, что я могу остаться там жить. Как оказалось, это самое лучшее, что произошло со мной в 2014-м, хотя сначала я очень расстроился. Уже через полгода появилась EVA Academy, и теперь я живу этим делом.

Источник

12

Ярослав Андреев

Сооснователь и гендиректор WildJam

Меня не взяли продавцом в «Евросеть». Давным-давно, в студенческую пору, когда я ещё только начинал свой первый бизнес, я параллельно думал устроиться куда-нибудь на постоянную работу, чтобы получить опыт и получать хоть какой-то стабильный оклад. Но меня не взяли. А я был уверен, что я гожусь на роль продажника.

Источник

13

Александр Коровин

Сооснователь и совладелец Qlean

В 2009 году мне отказали в «Студии Артемия Лебедева», когда я приходил на должность дизайнера. Лебедев ответил письмом со словами: «Работы слабые».

14

Алёна Макова

Генеральный директор сервиса Podarking

В 2007 году меня не взяли в Procter & Gamble и, наверное, это большое счастье, что я не попала в корпорацию. Ещё я не стала потанинской стипендиаткой и промоутером Burn, потому что им нужны были рыжие.

Источник

15

Михаил Перегудов

Основатель «Партии еды»

Меня не взяли курьером, потому что я приехал после какой-то тусовки, до конца не протрезвев. Было без шансов, но выводы я сделал, и на следующую работу — продавцом-консультантом в Adidas — меня взяли.

Источник

16

Евгений Лисовский

Генеральный директор Maps.me

С 2001 года я подрабатывал сисадмином по вызову (собирал компьютеры на заказ, протягивал сетки, настраивал и поддерживал ПО), а также делал сайты на заказ на базе PHP+MySQL. На пятом курсе МЭИ я начал искать работу в штате. На веб-программиста я собеседовался в одну из московских веб-студий, а на сисадмина — в «Лабораторию Касперского». Я даже купил книгу по MS SQL, потому что это было в требованиях. В итоге меня не взяли, поскольку мой уровень не дотягивал до нужного.

17

Анастасия Сартан

Oсновательница Trends Brands и Epytom Stylist

Я ездила по студенческой программе в США и, чтобы устроиться на хорошую работу официантом (а не мыть полы), я ходила по ресторанам и предлагала свою кандидатуру. В итоге меня пригласили на пробный день в ресторан в Верхний Ист-Сайд, а это — большие чаевые. Меня не взяли, потому что я разлила чай, пока несла его на подносе. Ещё я очень хотела быть волонтёром в лагере «Камчатка», но мне сказали, что сначала надо найти спонсоров, хотя меня туда рекомендовали человек 10.

Фотография на обложке: Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров