Шпион Питера Тиля, «Пулитцер» Кендрика Ламара и другие истории

Закладки. Апрель 2018
04 мая 2018 в 17:33

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест из интересных и важных текстов, опубликованных в англоязычных изданиях. В этом выпуске: что о вас знает Питер Тиль, почему рэперу Кендрику Ламару дали Пулитцеровскую премию, как Инстаграм порождает фейковых миллионеров и другие истории.

Palantir Питера Тиля знает о вас абсолютно всё

Главарь мафии PayPal, пионер Кремниевой долины и первый инвестор Facebook Питер Тиль создал компанию Palantir в начале нулевых. Название — отсылка к миру Джона Толкина, в котором магические камни Палантиры умели показывать любую точку земли, а также прошлое. Palantir Питера Тиля не хуже волшебного камня умеет собирать информацию, систематизировать и анализировать её. Этим пользуются клиенты компании — маркетологи, инвестфонды и спецслужбы.

Bloomberg рассказывает о том, как работают сотрудники Palantir, как устроен процесс собра информации и как её могут использовать покупатели, возможно, во вред обычным людям. Встаёт вопрос — так ли хороша слежка всех за всеми?

Какие культурные и политические силы стоят за Пулитцеровской премией Кендрика Ламара

Рэп-исполнитель Кендрик Ламар стал первым не джазовым и не классическим музыкантом, который получил Пулитцеровскую премию, основанную 75 лет назад. Вероятно, многие в этом году впервые узнали, что музыканты тоже получают эту награду. Это важное решение говорит о том, что границы между высокими и низкими жанрами искусства, между поп-культурой и высокой культурой всё больше стриаются, и премия, отмечающая новые и современные достижения, это учитывает.

Волки из Инстаграма. Притворяются, пока не получится

Блогер Элайджа Офейсо прославился благодаря своему инстаграму, в котором рассказывал о своей шикарной жизни. Всего в 20 с небольшим он, парень из бедной семьи, заработал на частный самолёт и возможность тусоваться с моделями в роскошных ресторанах. Как? Играя на фондовом рынке. Правда, в 2017 году ему пришлось сесть в тюрьму — блогер случайно наехал на пешехода и не смог откупиться от пострадавшего, выяснилось, что даже машина Офейсо была куплена в долг, и деньги за неё он до сих пор не вернул приятелю. «Доказательств его баснословного богатства я не уидел», — сообщил его собственный адвокат.

The Guardian рассказывает о том, как сервисы микроинвестиций, тотализаторы, финансовые пирамиды и организаторы разного рода ICO создают в рекламных целях фейковых миллионеров вроде Офейсо, а доверчивые подростки несут им свои денежки, сэкономленные на завтраках.

Изнанка Amazon: с низкоквалифицированными рабочими обращаются хуже, чем с заключёнными

Журналист Джеймс Бладворт устроилс на склад Amazon, чтобы собрать материал для своей книги о низкоквалифицированной рабочей силе в Великобритании. Он обнаружил, что с работниками склада обращаются хуже, чем с арестантами. Им нельза отлучиться в туалет, и некоторые справляют нужду прямо между стеллажами во время сортировки — в пластиковые бутылки, обеденный перерыв не предусмотрен, больничный не оплачивается, атмосфера на складе токсичная. Что ты на это скажешь, Джефф Безос? (Комментарии Amazon есть в тексте).

Проект Dream Machine — ещё один кирпич в башне инстаграм-капитализма

The Baffler рассказывает о фотостудии Dream Machine, в которую стоят очереди из желающих сфотографироваться в странных интерьерах. Тут нет фотографов, предполагается, что люди сами будут щёлкать себя и друзей на телефон и отправлять снимки в соцсети. Все комнаты обставлены странной мебелью и занятными артефактами вроде радужных облаков. Вход в студию стоит $38, несмотря на это здесь часто возникают очереди, а на многие даты мая уже все билеты проданы.

Лэптоп за $100 — почему ничего не вышло

В 2005 году основатель MIT Media Lab Николас Негропонте презентовал самый дешёвый в мире ноутбук — зелёный OLPC с двумя антеннами и странным жёлтым рычагом справа. Негропонте был одержим идеей сделать компьютер доступным всем детям, даже в самых бедных странах, чтобы они могли учиться, используя технологии. К сожалению, доступный лэптоп не захватил рынок, но повлиял на индустрию — ноутбуки действительно стали дешевле. The Verge рассказывает историю зелёного гаджета с симпатичными ушками и его оптимистичного создателя.

Как изменился биткоин

Прекрасный ликбез для тех, кто забыл, откуда взялся биткоин, когда было первое ICO (в 2013 году!) и не понимает, почему именно эта криптовалюта взлетела.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...