Развод Facebook и WhatsApp, партнёры Ким Чен Ына и другие истории

Закладки. Июнь, 2018
02 июля 2018 в 18:05

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В этом месяце: правда о Стэнфордском эксперименте, об Элизабет Холмс и расставании Марка Цукерберга с Яном Кумом.

Что стоит за странным и дорогим разводом основателей Facebook и WhatsApp

Через месяц после того, как основатель мессенджера WhatsApp, украинец Ян Кум написал в фейсбуке, что уходит из компании Facebook, Wall Street Journal выпустила расследование об этом расставании. Кум и его партнёр Брайан Эктон отказались от доли в соцсети $1,3 млрд, и у них были на то веские причины.

Источники Wall Street Journal говорят, что общение основателей мессенджера и топ-менеджеров Facebook, который купил WhatsApp в 2014 году, всегда было «пассивно-агрессивным». У двух команд всегда было много разногласий, даже насчёт офисных стульев они не могли договориться. Эктон всегда возмущался тем, как Facebook поступает с персональными данными, он даже принял участие в флешмобе «Удали фейсбук», когда сеть оказалась в центре скандала из-за данных, которые попали к Cambridge Analyticа. Но самое главное противоречие состояло в том, что Цукерберг и его команда хотели лучше монетизировать свою самую дорогую покупку, а Кум и Эктон пытались сделать так, чтобы мессенджер не был перегружен рекламой.

Искусство сделок Ким Чен Ына: дружба в обмен на запчасти

Reuters публикует расследование о том, как Северной Корее удаётся доставать товары двойного назначения в обход санкций. Текст писали корреспонденты российского отделения агентства, так что он доступен и на русском. Журналисты нашли несколько компаний, которые много лет поставляли посольству КНР, например, шариковые подшипники, которые можно использовать как в гражданской, так и в военной промышленности. Через российские компании Северная Корея покупает и другие товары, которые не может приобрести на открытом рынке, например американские сигареты.

«Она точно психопатка»: Элизабет Холмс пытается построить новую компанию

Расследование ещё не закончено, поверженный гений Элизабет Холмс вполне может оказаться за решёткой. Она уже согласилась заплатить штраф в $500 000 и не занимать высокие посты в публичных компаниях. Холмс разоблачил журналист Wall Street Journal Джон Каррейру: он написал книгу об Элизабет Холмс и рассказал о ней Vanity Fair. Каррейру убеждён, что у молодой предпринимательницы, которую долго называли Джобсом в юбке, есть психопатические черты: «Она не жалела ни о чём, не рефлексировала и не чувствовала себя виноватой». Каррейру говорит, что Холмс думает в последнюю очередь об инвесторах, сотрудниках и других людях, которые пострадали от её вранья. Удивительно, но Холмс не сдаётся. Она хочет сделать новую компанию и снова ищет инвесторов. На сайте можно послушать интервью с Каррейру.

Как украсть 50 млн пчёл

В Калифорнии орудуют необычные воры — они забираются на пасеки и уносят домики с пчёлами. Это продолжается уже несколько лет, пчеловодство в Америке в кризисе, нежные насекомые погибают из-за пестицидов, холодов, неблагоприятной экологической экономики. Тем временем Калифорнии нужно несколько миллионов пчёл, чтобы опылять огромные сады миндаля. Поэтому конкуренция за ульи очень высокая.

Продолжительность жизни лжи. Стэнфордскому эксперименту, возможно, нельзя верить

Писатель Бен Блум в своём блоге пересказывает книгу «История лжи» французского писателя Тибо лё Тексьера о Стэнфордском эксперименте. Это одно из самых известных поведенческих исследований, проведённое в 1971 году, в ходе которого психолог Филипп Зимбардо исследовал реакции человека на ограничение свободы и влияние навязанной социальной роли на поведение. 24 студента разделились на группы, половина стала охранниками, половина — заключёнными. Их поселили в подземный кампус, имитирующий тюрьму на две недели, чтобы изучить поведение обеих групп. Скоро игравшие роль охранников начали доминировать и жестоко обращаться с заключёнными.

Тексьер для своей книги встретился с участниками эксперимента. Один из них, например, рассказал, что его истерика и психоз, видеозапись которого Зимбардо демонстрировал в качестве доказательств, что поведение заключённых меняется, был инсценировкой. Он просто хотел выбраться из кампуса, чтобы спокойно подготовиться к экзаменам. Игравшие роль охранников рассказали, что Зимбардо и его ассистенты поощряли жестокость и прописали роли для участников эксперимента. То есть студенты стали доминировать не сами по себе, а по указке исследователей. Блум указывает на то, что результаты Стэнфордского эксперимента плохо реплицируются.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале: @businesssecrets. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...